Гусь с картошкой. Гусь тушеный с картофелем Рецепт гуся с картошкой

Настоящий гусь, приготовленный по правильному рецепту, всегда будет радовать вас ароматом дичи. В тушке гуся совсем немного мяса. Там больше жира, костей и кожи. Поэтому хозяйки готовят его целиком, фаршируют его разными начинками: яблоками, картофелем, крупами. Основная часть ценного жира и вкусной кожи гуся чаще всего выбрасывается. Больше всего удивительно отношение к гусиному мясу еврейских поваров. Они не выкидывают ничего из гуся. Попробуем разобраться, как готовится тушеная картошка с гусем.

Состав продуктов

Из ингредиентов, входящих в это блюдо, следует выделить следующие продукты:

  • окорочка гусиные – 2 шт;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 5 средних картофелин;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • пряная приправа «Хмели сунели» — половина чайной ложки;
  • зелень сушеная – 1 чайная ложка;
  • черный перец и соль по вкусу.

Чтобы тушеная картошка с гусем правильно приготовилась, необходимо точно выполнять все действия по шагам.

  1. Начинаем готовить тушеную картошку с гусем. Для этого нужно времени около полутора часов. Гусиные ножки нужно осмотреть. Если на них имеется пух, его нужно опалить на огне. Запах паленого мяса будет иметь готовое блюдо. Ножки нужно промыть и положить на горячую сковороду с растительным маслом.
  2. Вначале обжариваем мясо с обеих сторон до появления корочки. Далее жар снижаем до минимальных значений, а сковороду закрываем крышкой. Рекомендуется добавить в сковороду 50 мл воды. На слабом огне ножки гуся нужно тушить не менее часа.
  3. Далее следует заняться подготовкой овощей. Лук, морковь и картофель нужно почистить и помыть.
  4. Очищенный картофель порезать кусками, чтобы они проходили в кухонный комбайн, который можно использовать для нарезки картошки.
  5. Вначале нашинкуйте кубиками морковь и репчатый лук. Вытащите их из емкости. Положите овощи в сковороду, в которой происходило тушение гусиных ножек, и продолжайте приготовление.
  6. Пропустите через кухонный комбайн подготовленный картофель. В результате мы получаем нарезанные по размеру кубики. Добавляем их в сковороду к луку и моркови. Овощи с мясом перемешайте, и тушите на медленном огне до приготовления картошки. Посолите по вкусу. При необходимости долейте кипящей воды.
  7. Подготовьте все вышеназванные приправы и положите в сковороду с готовящимся гусем и картофелем. Через 5 минут блюдо можно снимать с плиты.
  8. Тушеная картошка с гусем готова. Положите гусиные ножки на тарелки и добавьте картошку. В качестве украшения блюдо можно сервировать маринованным имбирем.

Это похожий рецепт на предыдущее блюдо. Такого гуся готовят чаще всего для праздника. Его оценят любители овощей с мясом. Это блюдо получается вкусным и сочным. Праздничный гусь с картошкой получается очень вкусным, если готовить его в посуде с толстыми стенками и дном. Перед тем как подавать блюдо, его украшают зеленью. Мясо можно разделить на порции или целиком на одном блюде. Это зависит от цели приготовления: для праздника или ежедневное блюдо.

Состав продуктов:

  1. Тушка гуся – 1 шт.
  2. Морковь – 2 шт.
  3. Лук – 2 шт.
  4. Картофель – 5 шт.
  5. Чеснок, растительное масло, приправы, зелень – по вкусу.

Порядок приготовления

Гусь с картошкой готовится в следующем порядке:

  1. Разделка гуся. Если вы любитель гусиных внутренностей, оставьте их в тушке.
  2. Мясо порежьте кусками, посолите и добавьте приправы. Для остроты можно добавить перец чили или обычный красный перец.
  3. Нарежьте картошку, морковь и лук любым способом. Многие нарезают крупными кусками, овощи дают сок для пропитки мяса.
  4. Мясо нужно обжарить отдельно без овощей. Чеснок добавляется к гусю в середине времени жарки.
  5. Выложите гуся в жаровню, сверху положите обжаренные овощи. Последним слоем будет картошка. Блюдо заправьте по вкусу, залейте водой до покрытия сверху овощей, и тушите.
  6. Тушение должно происходить не менее часа на медленном огне. Блюдо подается к столу горячим с зеленью. Тушение гусятины должно происходить в толстой жаровне, так как при этом мясо получается вкуснее.

Гусь с картошкой – блюдо знакомое всем.

И чаще всего оно готовится в духовке.

Птица зажаривается до румяной корочки, а картошка пропитывается ароматным жирком.

Красота, да и только!

Ой, нет, еще и вкуснота!

Приготовим гуся в духовке с картошкой?

Гусь в духовке с картошкой – общие принципы приготовления

Зажаривать гуся можно целиком или кусочками. Независимо от выбранного способа, птицу лучше замариновать, так как она не отличается мягким и нежным мясом. Шкурку не снимают и стараются максимально сохранить ее целостность. А вот излишки жира лучше срезать, иначе картофель будет в нем плавать.

Клубни можно запекать целиком или кусочками. Их просто подкладывают к гусю, посыпают специями, смазывают соусами. Но не воспрещается заранее замариновать картошку, она станет только вкусней.

Фольга – лучшая подруга гуся. Она предотвратит птицу от высушивания, так как готовится она достаточно долго. Чаще всего фольгой прикрывают блюдо в начале приготовления, а затем удаляют для поджаривания красивой корочки.

Рецепт 1: Целый гусь в духовке с картошкой

Блюдо из целого гуся в духовке с картошкой – это не только вкусно, но и очень красиво. Оно очень эффектно будет смотреться на любом праздничном столе. Выбираем ровные и красивые клубни, так как картофелины будут также запекаться целиком.

Ингредиенты

Тушка гуся около 3 кг;

1 кг картофеля;

3 яблока;

1 ложка горчицы;

Специи для птицы, хмели-сунели или любые другие;

2-3 ложки майонеза.

Приготовление

1. Промываем тушку, очищаем от остатков перьев, обсушиваем салфетками. Лишний жир сразу срезаем и пока убираем в холодильник.

2. Смешиваем майонез с горчицей, насыпаем специи, соль и обтираем птицу со всех сторон ароматной массой. Не забываем обработать тушку внутри.

3. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем на 10 часов в холодильнике.

4. В форму для запекания гуся укладываем кусочки жира, который ранее срезали с тушки.

5. Нарезаем яблоки крупными кусками, картофель очищаем. Обсыпаем клубни специями, смазывать ничем не нужно.

6. Закладываем внутрь тушки яблоки. Помещаем гуся в форму на спинку. Один кусок жира нужно положить на самую выпуклую часть грудки.

7. Накрываем форму фольгой и ставим гуся запекаться на 1,5 часа при 180 градусах.

8. Достаем форму, в ней будет много жира. Его можно аккуратно слить. Частью поливаем птицу и раскладываем вокруг картофель, клубни тоже поливаем жиром. Снова ставим в духовку, накрываем фольгой и печем еще 40 минут.

9. Достаем, переворачиваем картошку на другую сторону, поливаем гуся жирком, ставим птицу запекаться еще примерно на полчаса. Накрывать уже не нужно, хорошо зажариваем до корочки.

Рецепт 2: Целый гусь в духовке с картошкой в рукаве

Рецепт с предварительным вымачиванием птицы в рассоле, что сокращает время приготовления, делает мясо сочным. Также хороший вкус и нежность гуся в духовке с картошкой обеспечивает рукав для запекания.

Ингредиенты

Тушка 2,5-3 кг;

Картофель 10-12 штук;

6 ложек соли;

Лавровый листик;

3 ложки сахара;

5 зубков чеснока;

Немного перчика и других специй, плюс соль для картофеля.

Приготовление

1. Растворяем в трех литрах воды соль и сахар, добавляем очищенные и раздавленные зубчики чеснока, кидаем лавровые листочки.

2. Очищаем и подготавливаем тушку, заливаем приготовленным рассолом, сверху можно положить небольшой грузик и оставляем на сутки, но не в тепле. Периодически птицу переворачиваем на другую сторону.

3. Очищаем картофелины, посыпаем специями. Можно порезать на 2-4 части.

4. Достаем гуся, даем стечь маринаду и натираем сухими специями, перчиком, смесью для птицы или любыми другими.

5. Кладем тушку в рукав, вокруг картофель, завязываем края и делаем сверху дырочку иглой.

6. Ставим запекаться на 30 минут при 200 градусах, затем убавляем до 180 и готовим еще 1,5 часа.

7. Затем достаем, разрезаем пленку, поливаем тушку и клубни жиром, которого выделится достаточно, и зажариваем до золотистого цвета. На этом этапе температуру можно снова прибавить.

Рецепт 3: Гусь в духовке с картошкой и грибами

Рецепт порезанного кусочками гуся в духовке с картошкой и шампиньонами. Выбираем маленькие грибочки, с которыми блюдо получится красивее. Желательно замариновать птицу часов на 12.

Ингредиенты

1 кг гуся;

1 кг картошки;

0,5 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра.

Приготовление

1. Нарезаем промытую птичку кусочками, удаляем лишний жир, добавляем половину майонеза, солим, перчим и перекладываем в контейнер. Маринуем столько, сколько позволяет время.

2. Жир нарезаем кусочками и обжариваем на сковороде, шкварки убираем.

3. Промываем шампиньоны и каждый режем на 4 части. Если грибочки мелкие, то можно пополам или же положить целиком. Будет еще лучше. Обжариваем в раскаленном жире две минутки.

4. Картошку чистим, режем каждую на 4 части. Смешиваем с обжаренными грибами, специями и второй частью майонеза. Жир из сковороды добавлять не нужно, только аккуратно вынимаем шампиньоны.

5. Складываем в форму гуся, сверху грибы с картофелем. Накрываем фольгой, убираем в духовку на час. Ставим 190 °C.

6. Достаем, выбрасываем фольгу. Засыпаем тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 4: Гусь в духовке с картошкой и черносливом

Облегченный вариант приготовления гуся с картошкой и черносливом в духовке. Не нужно запекать целую тушку, которая часто получается сухой не очень сочной. Блюдо готовится слоями, выбираем самые мясистые кусочки гуся, желательно с кожицей.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картофеля;

4 луковицы;

0,2 кг чернослива;

0,1 кг сметаны;

0,2 кг сыра;

2 морковки.

Приготовление

1. Чернослив нарезаем соломкой. Размачивать не нужно, он пропитается гусиным жиром и станет мягким в процессе приготовления.

2. Кусочки гуся подготавливаем обычным способом, промываем, обсушиваем.

3. Затем делаем в мякоти разрезы и запихиваем кусочки чернослива. Можно просто закладывать под кожицу, аккуратно отодвинутую. Чернослив не должен уйти весь, поэтому не старайтесь. Часть останется в блюдо.

4. Натираем нашпигованного гуся специями, сметаной и оставляем мариноваться, пока занимаемся другими ингредиентами.

5. Все овощи очищаем. Режем брусочками картошку, морковку и лук колечками. Все овощи нужно посолить и посыпать специями.

6. Выкладываем в форму половину картофеля, затем лук, морковку, остатки чернослива и снова картошку.

7. По верхнему слою раскладываем кусочки гуся, размазываем остатки сметаны, в котором он мариновался.

8. Теперь ставим блюдо в духовку на 1,5 часа. А чтобы не пересушить, можно половину времени готовить под куском фольги, а затем просто поджарить.

Рецепт 5: Гусь в духовке с картошкой «Ароматный»

Еще один вариант запеченного гуся, который предварительно маринуется в ароматном соусе из аджики. Птица получается ароматной, в меру острой, с корочкой красивого цвета.

Ингредиенты

1,5 кг гуся;

1 кг картошки;

30 граммов аджики;

Смесь перцев;

3 зубка чеснока;

Лавровый лист.

Приготовление

1. Выбираем самые мясные кусочки гуся, складываем в миску.

2. Добавляем аджику, 3 ложки майонеза, смесь перцев и 1 ч. л. соли без горки. Все хорошо перемешиваем, кладем лавровый листик, накрываем и оставляем минимум на 3 часа. Но лучше замариновать на весь день или ночь.

3. Очищаем картофелины, смешиваем с измельченным чесноком, перчиком и оставшимся майонезом. Выкладываем на дно смазанной формы.

4. Достаем маринованного гуся, удаляем лавровый лист и выкладываем кусочки поверх картофеля. Если в миске остался маринад, то его равномерно выливаем сверху.

5. Ставим блюдо в духовку на час, нужно сначала прикрыть фольгой.

6. Затем достаем, удаляем фольгу, по желанию можно посыпать тертым сыром и зажариваем еще полчаса.

Рецепт 6: Гусь в духовке с картошкой и капустой

Для приготовления такого блюда понадобится квашеная капуста. Она придаст гусю с картошкой в духовке более выраженный вкус. Готовим птицу кусочками в глубокой форме.

Ингредиенты

1 кг гуся;

0,7 кг картофеля;

0,7 кг капусты;

Немного масла или жира с гуся;

2 ложки сметаны;

Кусок фольги.

Приготовление

1. В сковороде раскаляем немного масла, можно гусиного жира. Но нагреваем хорошо, до дымка. И обжариваем кусочки гуся по минутке с каждой стороны. Птицу нужно хорошо промыть и подсушить, чтобы не оставалось капель воды.

2. Вынимаем гуся и в этой же сковородке обжариваем квашеную капусту.

3. Нарезаем картофель кубиками, приправляем солью и перцем.

4. Выкладываем в форму квашеную капусту ровным слоем, на нее картофель. Нельзя класть картофель снизу, так как кислота из капусты будет мешать его приготовлению.

5. Сверху раскладываем обжаренные кусочки гуся.

6. Смазываем тонким слоем сметаны, прикрываем фольгой и запекаем 40 минут. Затем ее убираем и поджариваем хорошенечко еще полчаса.

Рецепт 7: Жаркое из гуся в духовке с картошкой в горшочках

Жаркое из гуся с картошкой – это замечательное блюдо для семейного ужина. А чтобы не тратить лишнего времени, его можно приготовить в духовке. Достаточно все сложить в горшочки и убрать на 2,5 часа. Количество продуктов произвольное и зависит напрямую от вместительности горшочков.

Ингредиенты

Кусочки гуся;

Картофель;

Репчатый лук;

Морковка;

Вода или бульон.

Приготовление

1. Кусочки гуся помоем. Выраженное сало лучше срезать, иначе жаркое будет чересчур жирным.

2. Клубни очищаем, нарезаем произвольными ломтиками.

3. Луковички режем полукольцами или крупными кубиками.

4. Чистим морковку и шинкуем кружочками. Так как блюдо готовится долго, лучше не использовать терку, иначе морковка разварится и ее не будет видно.

5. На дно горшочков кладем немного лука, затем картофель, морковку, гуся и еще раз повторяем слои.

6. Воду или бульон солим, добавляем специи, перемешиваем до растворения.

7. Наливаем в горшочки до половины, накрываем крышечками и ставим на 170 градусов в духовку. И об ужине можно забыть на 2,5-3 часа, в зависимости от размера горшков, кусочком и молодости птицы.

На 1 кг гуся идет 1 чайная ложка соли без горки. Если готовится рассол с водой, то на литр кладут 1,5-2 столовые ложки соли.

Фаршировать гуся нужно кислыми фруктами: яблоками, лимонами, черносливом, курагой. Также в ход можно пустить и ягоды: клюкву, бруснику, вишни, красную смородину. Кислота, содержащаяся в этих продуктах, делает мясо гуся вкусней.

Чтобы сделать грудку гуся сочной, нужно класть птицу на нее спинкой вверх. Можно готовить в большой форме сначала на грудке, затем через час перевернуть на спинку.

Если гусь в духовке становится сухим, то его нужно чаще поливать вытопленным жиром. Также можно поставить в духовку воду, которая будет кипеть, повышать влажность в духовке.

«Запеченный гусь» ассоциируется с праздником, застольем и большой компанией. А почему бы и нет? Гусь - большой и сытный красавец, хватит для всех. Запеченный гусь – это вкусное, нежное и ароматное мясо с хрустящей, аппетитной корочкой. А вот если во время запекания добавить еще к нему и картофель, так сразу будет готов и гарнир. Картофель получается достаточно сытным, так как готовится в гусином жиру, но при этом очень вкусным, мягким, тающим во рту. Ну, а запечь гуся с картошкой в духовке очень просто.

Подготовить необходимые ингредиенты.

По необходимости ощипать пинцетом остатки перьев или колодок на тушке. Затем тщательно вымыть гуся и снаружи, и внутри. Внутри обязательно нужно удалить и сердце, и печень, и легкие. Не должно быть остатков, сгустков крови. Тщательно вымываем под проточной водой – она должна стать чистой и прозрачной. Только потом приступить к следующему шагу приготовления.

Я считаю, что горло и края крыльев нужно отрезать, так более эстетично гусь будет смотреться на столе. А вот выбрасывать отрезанные части не нужно – можно приготовить на их основе бульон или использовать при приготовлении холодца. Вот такой получился красавец: чистый и аккуратный.

Тщательно натереть солью и специями и снаружи, и внутри. Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая в кожицу.

Для аромата, вкуса и сочности выложить в гусиное брюшко вымытые яблоки. Лучше использовать кислые сорта. Зашивать брюшко не нужно.

Выложить гуся в рукав для запекания и туго завязать с обеих сторон. Выложить на противень или в керамическую форму и отправить в духовку.

Запекать 1 час при температуре 180 градусов.

Благодаря запеканию в рукаве, гусь будет готовиться в собственном соку под мощным воздействием циркулирующего внутри горячего пара. И поэтому ни в коем случае не нужно смазывать птицу сметаной или майонезом. В конечном результате мясо выйдет очень сочным.

Пока гусь запекается, необходимо очистить и крупно нарезать картофель. Приправить прованскими травами, посолить, добавить лавровые листики и перемешать.

По истечении времени достать гуся и аккуратно разрезать рукав, а затем и вовсе его убрать – свою миссию он выполнил. Так как с гуся вытопилось уж очень много жира, его необходимо убрать, иначе картофель просто утонет в нем.

Выложить в форму подготовленный картофель.

Вернуть гуся с картошкой в духовку и продолжить приготовления еще 1 час.

За это время гусь станет более мягким и нежным, приобретёт красивый, аппетитный цвет и хрустящую корочку, а картофель станет рассыпчатым и мягким, как пух.

Выложить гуся на большое блюдо, рядом выложить картофель и подать на праздничный стол. Мясо очень сочное, нежное и безумно вкусное. Картофельный гарнир только обогащает этот великолепный вкус. Вдобавок к этому не хватает только свежих овощей.

Приятного аппетита. Готовьте с любовью.

Гуся хорошо вымыть, обсушить.

Гуся нарезать на порционные кусочки.

В кастрюлю налить воду, довести до кипения. В кипящую воду выложить кусочки гуся, после закипания уменьшить огонь и варить до готовности. Время приготовления будет зависеть от возраста птицы. Я готовила 1 час. Когда мясо будет готово, бульон нужно процедить (бульон я процеживаю через дуршлаг, который застелен марлей, сложенной в несколько раз). После процеживания бульон станет более прозрачным, уйдёт некоторая часть жира.
Картофель очистить, вымыть и нарезать брусочками.

Лук и морковь очистить, вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на средней тёрке. Обжарить лук с морковкой на небольшом количестве растительного масла в течение 5 минут, периодически помешивая, на среднем огне.

Когда картофель будет готов, добавить соль, чёрный молотый перец, перец горошком, мелко нарезанный укроп и лавровые листья.

Потушить кусочки гуся с картошкой ещё 5 минут и снять с огня.

Подавать гуся, тушеного с картошкой, в горячем виде с маринованными или свежими овощами.

Приятного аппетита!

Очень вкусное, ароматное блюдо для домашнего обеда с добавлением репы

Состав:
500 гр. домашнего молодого гуся
500 гр. картофеля
500 гр. репы
3 головки репчатого лука
растительное масло
соль
черный перец

Приготовление:
Для этого блюда отлично подойдут кусочки мяса гуся с косточками.
Казан (утятницу или гусятницу) поставить на огонь. Как только казан прогреется, налить в него растительное масло.
В горячее масло опустить кусочки гуся.
На максимальном огне обжарить мясо до румяной корочки.

Репчатый лук почистить и порезать перьями.
Добавить лук в казан.

Обжаривать лук до тех пор, пока он не станет золотистым.

Картофель почистить и порезать крупными кубиками.
Отправить картофель к мясу и луку.

Готовить картофель с мясом примерно 10 минут, время от времени перемешивая.

Репу почистить и порезать такими же кубиками, как и картофель.
Положить репу в казан.

Все хорошо перемешать, добавить 200 мл. кипятка, соль и черный перец по-вкусу. Довести соус до кипения и убавить огонь до минимального. Тушить блюдо под закрытой крышкой не менее двух часов.

Из-за долгого томления на слабом огне картошка с гусем и репой получается настолько ароматной, словно ее только что приготовили в русской печи.