Из чего сделать сухопарник своими руками. Самогонный аппарат с сухопарником своими руками

Для того чтобы сделать сухопарник своими руками, необходимо понять, что это такое и для чего он нужен.

Самогоноварение имеет многовековую историю. Процесс получения спиртовых напитков несложен. Но для получения качественного, прозрачного самогона необходима многократная перегонка браги или химическая очистка получаемого продукта.

Хотя сухопарник и не является неотъемлемой частью самогонного аппарата, его использование позволяет не только упростить и ускорить процесс получения чистого самогона, но и добавить приятный аромат спиртному напитку.

В процессе брожения любого сырья, используемого для получения спирта, помимо этанола, образуется большое количество побочных продуктов, которые определяют цвет, вкус и запах напитка.

Некоторые из этих веществ вредны для организма, а в определенной концентрации являются сильнейшим ядом. При высоком содержании сивушных масел в самогоне употребление его даже в количестве 100 мл вызовет похмелье с отравлением.

Высокая концентрация этих компонентов в самогоне способна привести к летальному исходу. Поэтому от них необходимо избавляться. Именно для этого и используется сухопарник.

Теперь вы знаете, для чего нужен сухопарник. Как его изготовить в домашних условиях самостоятельно?

Пошаговое изготовление своими руками

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками сделать несложно. Для этого понадобятся:

  • стеклянная емкость объемом от 0,5 до 2 л,
  • 2 штуцера диаметром 12 мм с внешней резьбой,
  • 1 штуцер такого же диаметра с внутренней резьбой,
  • 1 контргайка,
  • 1 силиконовый шланг диаметром 12 мм и длиной 10 см.

В качестве промежуточного дистиллятора подойдет обычная стеклянная банка с закручивающейся крышкой. А вместо жестких трубок удобнее использовать гибкие шланги, так как это позволит легко собрать всю конструкцию.

Процесс изготовления

Вся эта конструкция вместе с крышкой плотно закручивается на банку, и сухопарник готов. Устанавливают его между кубом и холодильником. Подвод пара из перегонного куба осуществляется через штуцер и трубочку. Второй штуцер соединяется шлангом с холодильником.

Сухопарник можно сделать, используя более прочную крышку из нержавейки с припаянными или приваренными к ней трубками. Такая конструкция более сложна в изготовлении, но она будет служить намного дольше.

В этом случае одну трубку приваривают так, чтобы ее конец практически совпадал с нижней частью крышки, а вторую опускают ниже уровня крышки минимум на 10 см.

Ничего страшного , если конец трубки будет погружаться в жидкость. Пар дистиллята будет выходить из жидкости, а сухопарник будет работать по принципу барботера.

Объем банки зависит от количества сырья для получения самогона. Если он небольшой, лучше и банку взять маленького объема. Для получения больших объемов самогона можно использовать трехлитровые банки, крышка подойдет на любую из них.

Полезное видео про сборку сухопарника в домашних условиях

Посмотрите видео, в котором рассказывается как сделать сухопарник из банки:

Принцип работы и чертежи

При кипении браги в перегонном кубе испарения начинают заполнять весь доступный объем. Поэтому очень важно, чтобы вся конструкция была герметична, иначе запах будет распространяться за пределы помещения. Давление в перегонном кубе возрастает, и пар по шлангу или трубке устремляется в сухопарник, который некоторые называют прикубником.

Так как в прикубнике при резком увеличении объема пар охлаждается, вода и сивушные масла, входящие в его состав, начинают конденсироваться и на дне банки появляется мутная желтоватая жидкость, имеющая резкий неприятный запах.

Эту жидкость необходимо спускать в канализацию. При правильно установленном сухопарнике спирта в жидкости немного, поэтому для крепления самогона она не подходит, а вот отравиться ею легко.

    • Правильно подобранный объем сухопарника должен обеспечивать понижение температуры пара до +80 °С.
    • В таких условиях сивушные масла, температура кипения которых выше, чем температура кипения спирта, в виде конденсата осаждаются на стенках банки и стекают вниз.
    • А спирт в виде пара под действием усиливающегося давления по другой трубке устремляется вверх к холодильнику.
  • Если емкость сухопарника слишком мала, температура не опустится до нужной отметки и пар не разделится на фракции.

Слишком большой сухопарник приведет к падению температуры ниже нужной отметки. В таком случае спирт, температура кипения которого +78 ºС, также начнет конденсироваться и самогона получится меньше, чем могло бы быть.

Мутный и прозрачный самогон

При сильном кипении браги, ее брызги в большом количестве попадают в отводной шланг. По шлангу жидкость также стекает в прикубник и остается в нем. Таким образом, эта часть перегонного аппарата служит еще и для исключения вероятности попадания браги в спирт.

Без прикубника на начальном этапе самогоноварения в холодильнике оказывается очень мутная и плохо пахнущая жидкость, которая требует нескольких повторных очисток.

При использовании сухопарника конечный продукт уже после первой перегонки становится заметно крепче и чище.

Но перегонять сырье нужно минимум два раза — это обязательное правило. Для того чтобы самогон стал высшего качества, очень важно менять или промывать прикубник после перегонки головных фракций браги .

Промывать это устройство следует, не снимая крышки. Достаточно пустить струю воды в штуцер со шлангом внутри банки и слить воду через другой. Эту процедуру повторяют до тех пор, пока банка не станет чистой.

Если крышку снимать с банки каждый раз, она может деформироваться. Тогда герметичность устройства нарушится и придется делать новый сухопарник.

Делаем дефлегматор

Во время изготовления самогона большое значение имеет расположение сухопарника: чем ближе к перегонному кубу будет находиться это устройство – тем выше температура смеси при прохождении в трубке, и в результате этого, конденсация будет происходить интенсивнее. Но тем самым уменьшится выход исходного продукта.

А также нужно учитывать емкость банки: если объем дистиллятора будет мал, то произойдет повышение градусов и распад на фракции уменьшится.

А если применять емкость большого объема, то температура будет понижаться, и выделение спиртового пара уменьшится, в итоге снизится выход самогона.

Таким образом, необходимо экспериментальным путем найти оптимальное решение, подобрать нужный объем и местонахождение его среди устройств, и затем уже выставить сухопарник на определенном расстоянии.

Важно! При перегонке 10 литров браги образуется около полу-литра сивушных масел, соответственно, подбирать объем дистиллятора нужно исходя из этих пропорций.

Аппарат для самогона с применением дефлегматора сделать своими руками сложнее, но зато это простое устройство увеличивает качество самогона в кратном измерении.

Как видим, достоинства самогонного агрегата со встроенным сухопарником очевидны, так как он:

  • Очищает самогон при первоначальной стадии на физическом уровне, что нельзя сделать за счет химических препаратов;
  • Предотвращает проникновение кипящей смеси в первак;
  • Устраняет специфический запах и неприятный привкус;

Небольшие хитрости

Изготовить своими руками сухопарник для многих винокуров не составит труда – важно применить его с большой отдачей. Для максимальной очистки продукта, знатоки советуют наполнить частично прикубник холодной водой.

При установке более двух сухопарников на самогонном аппарате, сивушные масла и примеси удаляются практически на 100%. Чтобы придать продукту приятный запах и вкус, на дно банки кладут сухофрукты, ягоды или ароматическое вещество.

Самогон после такого процесса уже можно не очищать химическим способом, хватит в данном случае простой механической фильтрации через фильтрованную бумагу или вату.

Ароматизируем самогон

Кроме более эффективной очистки самогона и экономии времени благодаря меньшему количеству перегонок, сухопарник предоставляет и дополнительные возможности для улучшения вкуса спиртного напитка.

Многие добавляют в готовый самогон искусственные ароматизаторы или настаивают его еще некоторое время на душистых добавках. Но можно сделать это и по-другому. В этом случае используется самогонный аппарат с двумя сухопарниками.

Зачем нужен второй сухопарник? В этом случае первая емкость используется как отстойник для сивушных масел, а во вторую добавляют ароматные ингредиенты. Более или менее очищенные от сивушных масел пары спирта, попадая во второй сухопарник, насыщаются ароматными парами нагретых добавок и приобретают легкие оттенки выбранного вкуса и запаха.

Для ароматизации самогона чаще всего используются корочки цитрусовых. Корки лимона не рекомендуется использовать, так как при тепловой обработке они выделяют ядовитые вещества. Для получения мягкого приятного послевкусия используют кишмиш.

Отличный эффект достигается, если положить во второй сухопарник листья душистой черной смородины. Можно также использовать любые душистые травы: мяту, чабрец, полынь, розмарин и др. Терпкий вкус самогону придадут веточки можжевельника и дуба.

А кусочки фруктов и ягоды отдадут самогону свой запах. Так получают самогон с запахом персиков, груш, малины или бананов. Можно положить на дно сухопарника горсть сухофруктов. В этом случае самогон приобретет красивый янтарный оттенок и оригинальный запах.

Так же из малины получается просто чудесная малиновая наливка , которая имеет крепкий градус, но при этом пьется как компот.

При использовании самогонного аппарата с двумя сухопарниками, сделанными своими руками, второй необходимо расположить выше первого. В этом случае очистка дистиллята от сивушных масел будет намного эффективнее.

Купить или сделать самому?

Приобрести можно и готовый самогонный аппарат. Готовые аппараты могут состоять только из перегонного куба и холодильника или включать в комплект 1, 2 или 3 сухопарника.

Но в этом случае их стоимость значительно увеличивается. Но гораздо дешевле купить аппарат минимальной комплектации, в котором все части идеально подходят друг к другу, а сухопарник сделать самостоятельно, тем более что изготовление этого устройства не требует особых затрат и сложных манипуляций.

Для более-менее опытного винокура-практика не существует проблемы сделать самогон в домашних условиях. Процесс получения и перегонки браги требует некоторых знаний, минимального опыта и стандартного оборудования. В то же время задача получить качественный самогон смотрится куда менее тривиальной. Для этого можно применять дополнительные способы очистки алкогольного напитка либо использовать самогонный аппарат с сухопарником.

Думаю, что неопытным самогонщикам не помешает пояснение. Сухопарник представляет собой несложное приспособление в виде емкости, помещаемой между змеевиком и перегонным кубом. Он позволяет производить физическую очистку дистиллята непосредственно в процессе перегонки. Многим винокурам это устройство также известно под названием прикубник. Самогон, получаемый при дистилляции, на самогонном аппарате с сухопарником отличается более высоким качеством и меньшим содержанием вредных веществ и сивушных масел.

При желании любой человек может купить самогонный аппарат уже оборудованный сухопарником. В случае если вы не планируете в ближайшее время меня дистиллятор, расстраиваться не стоит. Сухопарник довольно легко сделать своими руками.

Принцип работы

В основе функционирования любого сухопарника лежит разность температур кипения этилового спирта, ацетона и сивушных масел, также получаемых в процессе дистилляции. На практике все выглядит просто. После того как пары сивушных масел перешли из перегонного куба в прикубник, они конденсируются. Пары этилового спирта, напротив, продолжают свое движение и переходят в холодильник, на выходе из которого и происходит отбор очищенного самогона.

В то же время необходимо помнить, что перегонка браги с сухопарником имеет свои особенности. Прежде всего они касаются отбора «голов». Все подробности данного процесса вы найдете в публикации «Перегонка самогона с сухопарником».

После дистилляции в емкости прикубника останется светлая жидкость с характерным запахом. При этом не стоит переживать, что на данном этапе очистки происходят существенные потери этилового спирта. Крепость данной жидкости из резервуара сухопарника, как правило, не превышает 5 градусов.

Существующие плюсы

Есть ряд преимуществ, которые мы получаем при изготовлении самогона с прикубником. На мой взгляд, они более чем красноречивы и являются лучшим ответом на вопрос: «Стоит ли использовать самогонный аппарат с сухопарником?».

1. Очистка получаемого дистиллята происходит на физическом уровне. На практике для нас это означает, что она будет гораздо более эффективной, чем любые способы химического очищения самогона. Например, с использованием древесного угля либо молока.

2. Выполняет роль естественного барьера, который на 100% исключает брызгоунос. Под ним принято понимать попадание незначительного количества браги из перегонного куба в емкость, в которую мы собираем готовый самогон.

3. Простота устройства и доступность конструкции. Сухопарник легко сделать и подсоединить к самогонному аппарату. При этом изначальное устройство дистиллятора не играет никакой роли.

Как сделать?

Любой желающий может сделать сухопарник у себя дома. Для этого нам понадобятся такие подручные материалы:

  • двухлитровая стеклянная банка;
  • металлическая крышка;
  • 2 штуцера с внешней резьбой;
  • 2 гайки;
  • фломастер;
  • термостойкий клей;
  • шило.

Двумя главными элементами в этом перечне являются банка и крышка к ней. Обратите внимание на то, что для нас подходит только такая емкость, которую можно герметично закрыть. Другими словами, после того как мы закрыли банку крышкой внутрь не должен поступать воздух.

Пошаговая последовательность сборки.

1. Прежде всего нам нужно произвести правильную разметку под будущие отверстия. Для этого нам нужно приложить к выбранной крышке штуцеры и аккуратно обвести их фломастером.

2. Теперь делаем отверстия. Для этого с нажимом проводим шилом по намеченным линиям. Проделываем такие действия до тех пор, пока материал крышки окончательно не протрется.

3. Равномерно наносим термостойкий клей с обеих сторон на края отверстия, устанавливаем штуцеры и фиксируем их приготовленными гайками. Клей обеспечит надежную герметичность.

4. Соединяем емкость прикубника с перегонным кубом и холодильником. Герметичность при этом для нас также является определяющим фактором.

У самогонного аппарата есть несколько важных частей, без которых он не может функционировать, но есть и такие детали, которые не входят в базовую комплектацию. Среди них и сухопарник. Поэтому те, кто сталкиваются с самогоноварением впервые, задаются вопросом: для чего нужен сухопарник в самогонном аппарате и нужен ли он вообще?

Принцип работы сухопарника

Вначале стоит отметить, что и без сухопарника аппарат будет функционировать, и пить такой самогон можно, но использование этой детали желательно. Эта конструкция влияет на качество конечного продукта, а также на вкус самогона. Принцип работы сухопарника несложный и основывается на физических явлениях, а также на свойствах компонентов браги.

Принцип работы модуля

В брагу изначально входит большое количество не только этилового спирта, ради которого и происходит процесс, но и сивухи, вредных веществ и ненужного балласта. Сивушные масла, испаряясь в процессе перегонки, попадают в конечный продукт и ухудшают его вкусовые и физические качества. Отравится таким веществом очень просто. Поэтому для уменьшения количества сивушных масел самогон нужно перегнать еще несколько раз, чтоб вещества испарились. Этот процесс занимает дополнительное время, и самогоноварение становится трудоемким. Поэтому чтоб облегчить, а также сократить несколько этапов дистилляции, придумали устройство сухопарника.

Эта деталь располагается в аппарате между перегонным баком и змеевиком-охладителем. Сухопарник соединяется трубками с двух сторон, это закрытая герметичная емкость, по которой движется пар. Принцип работы сухопарника заключается в том, что в устройстве проходит конденсация всех паров, а потом повторное закипание этилового спирта, после чего происходит приоритетная конденсация тяжелокипящих фракций. В результате сивушные масла оседают на стенках устройства. Для этого и нужен сухопарник.

Если использовать это устройство, стоит знать, что его эффективность сравнима с двойной перегонкой без сухопарника по аппарату. А с ним уменьшаются затраты времени и труда. А еще брага не попадает в готовый самогон. Если в аппарате есть сухопарник, главное - установить вводную трубку ниже выводящей.

После того как самогон изготовили, в устройстве собирается небольшое количество конденсата, превратившегося в жидкость. Например, на три литра готового самогона окажется около 150 миллилитров сивухи. У нее будет вид обычной воды с запахом черного хлеба, усиленного в несколько раз. Пить ее нельзя, отравление концентрированными сивушными маслами может привести даже к летальному исходу.

Назначение сухопарника

Самогонный аппарат с сухопарником имеет несколько преимуществ. Среди них:

  • Очистка самогона на физическом уровне. Это полезно еще и тем, что отсутствует применение реагентов, которые влияют не только на вкус, но и на здоровье человека.
  • Способ более эффективный, чем очистка содой, углем или марганцовкой. Химическую очистку после таких манипуляций можно не применять. Хотя можно совместить несколько методов.
  • Время на приготовление напитка будет сокращено.
  • Самогон и брага не смешиваются в процессе приготовления.
  • Самогон получается более крепким и безопасным к употреблению.
  • Напиток после приготовления можно не отстаивать.
  • Вкус самогона будет более насыщенным, посторонний запах и привкусы отсутствуют после прохождения через сухопарник.
  • Таким способом напиток можно ароматизировать. Для этого в сухопарник кладут дольку лимона или апельсина, можно добавить и другие фрукты.
  • Сухопарники универсальные и легко крепятся к самогонным аппаратам.

С таким набором преимуществ установка сухопарника покажется обязательной. Тем более что она не несет больших затрат. Очищать такую деталь просто, поломки случаются редко. Чтоб еще улучшить качество самогона, можно использовать вместе с сухопарником барботер. Это разные устройства, но насколько целесообразно устанавливать их вместе - решать тому, кто готовит напиток. Есть такие устройства, в которых поочередно устанавливается несколько сухопарников и барботеров.

Изготовление сухопарника дома

Как сделать сухопарник для самогонного аппарата? Это вопрос, который интересует новичков в самогоноварении. Действительно, вначале можно соорудить эту деталь из подручных средств. После чего нужно оценить, насколько сильно улучшилось качество алкоголя. Если есть сомнения в возможностях и конструировании устройства, лучше отказаться от этой затеи и сразу купить сухопарник в магазине.

Поскольку детали в производстве важны, а особенное внимание уделяется итоговой герметичности, без которой устройство работать не будет, экономия в таком случае будет условной, а время потрачено впустую.

Сделать такую часть можно с помощью банки. Для дефлегматора пригодятся такие вещи:

  • банка с металлической крышкой, объемом 2-3 литра;
  • штуцеры с внешней резьбой (2 штуки);
  • две гайки;
  • термоустойчивый клей для холодной сварки;
  • маркер;
  • шило.

Алгоритм действий следующий:

  • Нужно нарисовать диаметр отверстий в местах прикрепления к трубам самогонного аппарата на крышке банки. Штуцера приложить к крышке и обвести маркером.
  • Отверстия в крышке делаются с помощью шила по нарисованным линиям.
  • Установить штуцера и закрепить их с помощью гаек. Отверстия изнутри и снаружи следует обработать клеем для холодной сварки.
  • Сухопарник герметично соединяется с перегонным кубом и холодильником.

Конструкция получается надежной, а изготовление не займет много времени. Чтоб понять, как именно проделывать дырки и крепить сухопарник к аппарату, можно посмотреть обучающие видео в интернете. Чтоб брага не попадала в самогон, вводную трубку лучше размещать на 10 сантиметров ниже, чем выводящую.

Сухопарник для самогонного аппарата своими руками ничем не уступает магазинному дефлегматору. Заводские модели используют нержавеющую сталь вместо стекла, но дома такой материал достать сложно. К тому же стекло прозрачное и обеспечивается видимость процесса конденсации. Эффективность работы сухопарника зависит по большей части от степени нагрева браги.

С уменьшением температуры процесса большее количество вредных масел оседает на дне устройства. Опытным варщикам самогона можно экспериментировать с размерами сухопарника, а также с внешним охлаждением детали. При этом стоит помнить, что выход самогона будет меньшим.

Конечно, эта деталь является важной частью аппарата, но и без нее можно приготовить самогон. Особое внимание должны уделить сухопарнику те, кто занимается самогоноварением профессионально. Лучше приобрести устройство и тщательно подойти к его выбору. А новичкам можно воспользоваться советами и соорудить конструкцию своими руками - качество самогона от этого только выиграет.

Существует масса конструкций самогонных аппаратов, однако основная их разница состоит в наличии либо отсутствии сухопарника. Опытные виноделы знают, что без этой детали невозможно получить напиток большой крепости и высокой степени очистки. Для чего нужны сухопарники в самогонных аппаратах, и как они работают?

Традиционный самогонный аппарат собирается по стандартной схеме. Устройство включает:

  • перегонный куб;
  • соединительные трубки;
  • сухопарник;
  • холодильник.

Основная задача винокура - это выпарить из исходного сырья спирт, удалив вредные сивушные масла. Для этой цели и предназначены сухопарники в самогонных аппаратах.

При перегонке браги, изготовленной на основе свекловичного сахара, на восемь литров спирта-сырца приходится около 400 мл веществ, присутствие которых портит конечный продукт. Винокуры, не первый год занимающиеся изготовлением самогона, не сомневаются, нужен ли сухопарник в аппарате для перегонки браги. При отсутствии этой детали большая часть сивушных масел останется в напитке.

Сухопарник, или как его еще называют, дефлегматор, располагается между рабочей емкостью, в которой происходит нагревание браги, и холодильником, где конденсируются пары. По сути, он выполняет те же функции, что и дистиллятор, то есть улавливает и конденсирует испарения. Основная функция сухопарника состоит в отделении сивушных масел, или как их называют профессионалы, «хвостов».

Помимо этого, сухопарник выполняет функцию промежуточной камеры, защищающей спирт-сырец от попадания частичек браги, которая делает самогон мутным и придает ему неприятный запах. Поскольку часть испаряющейся воды тоже задерживается сухопарником, готовый продукт приобретает более высокую крепость, чем при перегонке в аппарате, состоящем только из куба и холодильника.

Конструкция сухопарника

Дефлегматор по принципу действия ничем не отличается от холодильника. Но в нем охлаждение происходит за счет воздуха, поэтому процесс конденсации протекает не так интенсивно. Простейший сухопарник представляет собой герметично закрытую емкость с подводящими и отводящими трубками, через которые проходит пар, образующийся при кипении браги. Для более тщательной очистки необходимо, чтобы газ проходил через образующийся конденсат. С этой целью подводящую трубку удлиняют таким образом, чтобы она доходила почти до дна емкости.

Принцип работы

При брожении в исходном сырье образуется не только этиловый спирт, но и метанол, ацетон, сивушные масла. Помимо того, что подобные примеси способны испортить вкусовые качества готового алкоголя, повышенная их концентрация способна привести к отравлению. Использование прикубника (сухопарника) позволяет избавиться от сивушных масел, температура кипения которых выше, чем у спирта.

Работа дефлегматора основывается на физическом процессе конденсации. Температура в прикубнике поддерживается за счет поступления горячих испарений. Когда жидкость в виде газа попадает в сухопарник, температура в котором ниже, чем в перегонном кубе, первыми конденсируются вредные вещества. Жидкость стекает по стенкам, накапливаясь в емкости дефлегматора. Более легкая спиртовая фракция испаряется и подается дальше к холодильнику.

Плюсы и минусы использования сухопарника

Как уже было сказано, процесс перегонки браги вполне можно осуществить за счет устройства, состоящего из двух элементов, перегонного куба и холодильника. Но для изготовления продукта высокой чистоты и большой крепости используют один или несколько дефлегматоров. С их помощью удается устранить значительное количество сивушных масел, повысить крепость напитка на 10–15 градусов. Самогон получается прозрачным, поскольку прикубник препятствует попаданию брызг при кипении смеси.

Винокуры используют сухопарник для ароматизации конечного продукта. Чтобы придать приятный запах алкоголю, в емкость дефлегматора можно добавить:

  • фруктовую цедру;
  • пряности (корицу, анис, ваниль, гвоздику);
  • травы (мяту, душицу, фенхель, тимьян);
  • сухофрукты или свежие плоды;
  • листья смородины;
  • коренья имбиря.

Плюс такого способа облагораживания напитка в том, что самогон приобретает только запах, а цвет и вкус его остается прежним.

Минусов у сухопарника практически нет. Он никак не влияет на скорость перегонки. Однако его применение не отменяет необходимости вторичной дробной дистилляции. Получить по-настоящему чистый продукт можно только таким способом. Эффективность конденсации образующихся паров в дефлегматоре невелика. При отсутствии охлаждения извне стенки сосуда быстро нагреваются, из-за чего снижается эффективность процесса конденсации паров.

Как сделать сухопарник своими руками?

Самогонные аппараты, в комплект которых входят прикубники, стоят довольно дорого. Конечно, качественная фирменная модель прослужит долгие годы, но если лишних денег тратить не хочется, соорудить дефлегматор можно самому из подручных средств. В качестве емкости для сбора дистиллята послужит обычная банка с завинчивающейся крышкой, объемом от одного до трех литров.

Для изготовления сухопарника потребуются также следующие материалы и инструменты:

  • шланги из ПВХ - 2 шт.;
  • штуцеры с внешней резьбой - 2 шт.;
  • гайки - 2 шт.;
  • дрель;
  • маркер;
  • герметик влагостойкий.

Штуцеры по диаметру должны соответствовать размеру шлангов.

На металлической крышке маркером намечаются отверстия, размер которых зависит от диаметра штуцера. При помощи дрели просверливают дырки, края которых зачищают. Штуцеры фиксируются при помощи гаек, места стыков герметизируют внутри и снаружи. К внутренней части патрубка подсоединяют трубку, длина которой должна быть чуть меньше высоты банки. После завинчивания крышки емкость соединяют с перегонным кубом и холодильником. Объем сухопарника варьируется в зависимости от количества перегоняемой браги. Поскольку крышки стандартные, одно приспособление можно использовать для банок разного размера.

Насколько необходим , решать только самому винокуру. Однако тем, кто хочет получить напиток достаточной чистоты и крепости, а также поэкспериментировать с ароматами, подобное усовершенствование придется по вкусу.

Для домашнего использования на любой вкус и кошелек. Модели дистилляторов постоянно обновляются и совершенствуются, появляется дополнительный “обвес” для самых разных режимов перегонки. Но зачастую для начинающего самогонщика бывает предпочтительнее (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки ) — классический, добрый дистиллятор. Такой аппарат позволит получить самогон в самой натуральной его ипостаси: в меру крепкий, с характерной ароматикой того сырья, из которого была приготовлена брага.

Сухопарник — вещь в составе классического самогонного аппарата необязательная, но очень желательная. Благодаря наличию этого блока конечный продукт защищается от попадания в него капель кипящей браги и значительной доли сивушных масел. В этой статье поговорим о том, как правильно пользоваться сухопарником, чтобы напиток на выходе получился качественным и чистым.

Наверняка, прежде, чем купить дистиллятор, Вы перелопатите немало , чтобы составить представление о моделях и их возможностях. И обязательно во многих из них будут описаны достоинства и недостатки сухопарника. Чтобы понять, как пользоваться сухопарником в самогонном аппарате, нужно знать о принципе его работы. В нем происходит так называемая приоритетная конденсация паров веществ с температурой кипения выше, чем у этилового спирта. А это, как известно, и есть “хвостовые” примеси (сивушные масла). Иными словами горячий пар, попадая в сухопарник, конденсируется ВЕСЬ. А затем, благодаря непрерывному поступлению новых порций горячего пара, легкокипящие фракции вновь испаряются и попадают дальше, в охладитель, а вот высококипящая “сивуха” остается в жидкой фазе.

Здесь же остаются и залетные капли браги: при интенсивном кипении они захватываются парами и уносятся прочь из перегонного куба. В связи с этой физикой необходимо соблюдать требования к подключению сухопарника и работе с ним:

  • Герметичность соединения. Совсем нежелательно, чтобы была “утечка” паров: и запахи на весь дом, и потеря продукта в конечном итоге.
  • При длительной перегонке сухопарник необходимо периодически опорожнять. В противном случае накопленный конденсат постепенно будет захватываться парами и ненужные примеси неизбежно попадут в дистиллят. В этой связи очень удобны сухопарники со сливным краном или автоматическим сливом. Некоторые разборные модели (например, в виде стеклянной банки) можно также снять и заменить прямо в процессе.
  • Сухопарник можно дополнительно охлаждать. Таким образом конденсация будет происходить лучше (дополнительное препятствие к испарению тяжелых примесей). Но часто специально этим не занимаются, достаточно бывает разницы температур с окружающей средой.
  • Разборный сухопарник можно использовать для ароматизации спиртовых паров при повторной перегонке. Это направление использования сухопарника позволяет экспериментировать с домашними напитками, получая ароматный алкоголь сразу в процессе перегонки (подробнее об этом Вы можете прочитать в ).

В остальном, специальных телодвижений в вопросе правильного использования сухопарника не требуется. Этот блок в режиме перегонки браги или спирта-сырца успешно справляется с работой сам. Здесь, в отличие от аппаратов с пленочной или ректификационной колонной, нет тонкой регулировки процесса. Важно лишь соблюсти герметичность, своевременный слив конденсата — и классический аппарат с сухопарником станет Вашим надежным помощником в деле приготовления крепких домашних напитков.