Как мариновать лук в уксусе для селедки. Селедка с маринованным луком Замариновать лук в уксусе быстро для селедки

Селёдка, в пище россиян и украинцев занимает одно из самых почетных мест. И поводов для иронии здесь нет. Она не только вкусна и нежна, но и неимоверно полезна. Достаточно сказать, что в селёдке содержится немало рыбьего жира, а его полезность переоценить трудно. Способствует растворению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, содержит витамин D, обеспечивающий усвоение кальция. Его ещё называют противорахитным витамином. Мякоть селедки богата белком, способным легко усваиваться организмом. В таком белке содержится незаменимая аминокислота – триптофан. Выделенный в чистом виде триптофан сейчас используют для лечения больных с нарушением сна, снижением работоспособности. Но зачем принимать лекарства, имеющие побочные эффекты, если можно пополнить недостающие вещества вкусной и полезной едой. Особенно хороша и полезна селёдка зимой. При недостатке солнечного света плохо вырабатывается гормон радости – серотонин. Это и исправит аминокислота триптофан, содержащаяся в селедке.

Самый лучший способ подачи селёдки к столу — с луком . Так подавали селедку не одно столетие. И в дворянских семьях, и купеческих, и крестьянских. Не гнушалась таким кушаньем интеллигенция и богема.
Сейчас появились и другие способы подачи селёдки к столу, её стали, стыдливо прятать под «шубу», например. Если же мы хотим получить от еды не только удовольствие, но и пользу, селедку лучше употреблять отдельно от крахмалистых овощей. Лучше всего эту рыбу дополняет, именно лук.
Лук — овощ, который известен и признан не только во всех кухнях мира, но и в народной медицине разных стран. Он усиливает обменные процессы и улучшает пищеварение, расщепляя сложные вещества продуктов ещё до попадания их в пищеварительную систему. О том, что лук содержит огромный перечень витаминов и химических элементов, известно всем. Кроме витаминов А, В и С в луке есть ещё и Е, который, относительно уникален. Именно этот витамин делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной в биологическом смысле. Ещё репчатый лук содержит фитонциды, обладающие резким запахом и вызывающие обильное слезотечение. Но эти, раздражающие слизистую оболочку глаз вещества, друзья человека, потому как защищают от многих возбудителей инфекционных болезней. Не случайно лук рекомендуют употреблять в пищу во время эпидемий гриппа и вдыхать его пары. Чтобы защитить малышей от коварного вируса, нередко в детсадах расставляют тарелки с измельчённым луком. И это срабатывает!

Вариантов маринования лука существует множество. Рассмотрим некоторые из них.

Способы маринования

Примечание: все варианты маринования рассчитаны на 3 крупные луковицы.

Для любителей хрустящего лука

Продукты:

  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 0,5 стакана кислого хлебного кваса (можно заменить 6% уксусом, так как квас делают немногие).

Как готовить:

Лук порезать кольцами или полукольцами. Смешать в просторной посуде квас/уксус, соль и сахар, тщательно размешать до растворения компонентов. Залить такой смесью измельчённый лук. Закрыть крышкой и энергично встряхнуть смесь несколько раз для лучшего взаимодействия продуктов. Время готовности лука зависит от температуры. При комнатной температуре он будет готов через полтора — два часа. В холодильнике же смесь должна простоять не менее 4 часов.

Для любителей нежного вкуса лука

Продукты:

  • 1/2 стакана замороженных или свежих ягод красной смородины (можно заменить клюквой или брусникой);
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1/2 стакана холодной кипячёной воды;
  • специи: перец душистый, гвоздика.

Как готовить:

Сварить маринад из воды, соли, 1 горошины перца и 1 бутона гвоздики, оставить смесь для охлаждения. Лук порезать кольцами. Ягоды истолочь, оставив несколько штук для украшения. Полученную кашицу смешать с луком. Залить остывшим маринадом. При комнатной температуре лук замаринуется через полтора – два часа, а в холодильнике дольше. Вкус лука и маринада, цвета утреней зари по — своему уникален. Нередко, маринованный таким способом лук съедается раньше самой селёдки.

Для любителей экзотического вкуса

Продукты:

  • Лимон – 2 штуки.
  • Соль 1 ч. ложка.
  • Вода – 1/2 стакана.

Как готовить:

Выдавить сок из двух лимонов, добавить воду, всыпать соль. Размешивать до растворения соли, затем добавит цедру, снятую с помощью мелкой терки, с половины лимона. Лук порезать и залить полученным маринадом. Красный лук лучше не использовать, так как цвет маринада будет неприятным. Время маринования, как и в предыдущих случаях. При подаче селёдки к столу можно добавить свежую зелень укропа, её цвет и аромат отлично дополнят цедру. Но в маринаде зелень не нужна!

Для тех, кто спешит

Продукты:

  • столовый 9%-ный уксус – 1 стакан;
  • свежая или замороженная зелень укропа и петрушки;
  • масло растительное — 120 мл.;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Как готовить:

Порезанный лук залить горячим уксусом. Через пять минут лук откинуть на дуршлаг и немного промыть горячей водой, чтобы избавится от излишков уксуса. Добавить соль, укроп, петрушку и растительное масло. Перемешивать осторожно, не допуская превращения лучка в кашу. Маринад готов, можно употреблять сразу после остывания.

Заключение

Выкладывать маринованный лук можно с селёдкой на общее блюдо, а также и индивидуально, на каждой тарелке. Вместе с луком можно подавать и маринад.

С помощью маринада можно подправить не идеальный вкус селёдки. Это делается в том случае, когда селёдка пересоленная или немного залежавшаяся. Но маринад тогда, надо готовить с меньшим количеством соли. Заливать проблемную селёдку маринадом, следует не мене чем за час до подачи.

Вместе с селёдкой рекомендуется подавать тоненькие кружочки лимона. Ими можно не только украсить блюдо с селедкой и луком, но и подать на отдельных тарелочках. Лимоном, в таком случае, слегка протирают пальцы и рот, чтобы избавиться от назойливого запаха селёдки.

Какой вариант выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Но каждый из них по-своему хорош!


Сегодняшний урок посвятим луку, а именно как его вкусно мариновать. В кулинарии есть много рецептов блюд, где подают или добавляют в состав маринованный лук. А если подать обычный, не маринованный лук, то блюдо получится не таким, каким оно должно быть. Например селедка будет вкуснее, если вы будете ее кушать с маринованным лучком, или шашлык, люля-кебаб, множество салатов используют в рецепте лук маринованный в уксусе.

Маринованный лук это очень просто. Для того чтобы замариновать вкусно лук, много времени у вас это не займет. Главное правильно выбрать сорт лука. Существует много видов репчатого лука, но все они, могу сказать с уверенностью, очень и очень полезны, белый, желтый и красный. Лук содержит в себе витамины (С, РР, Е), минеральные соли. Лук даже способен уничтожать вирусы и микробы. Лук это универсальная добавка ко всем продуктам. Лук придает свежую остроту всем блюдам, салатам, мясу, рыбе.

Процесс маринования лука, в принципе не сложный, в основе рецепта уксус. Сегодня я вам покажу несколько вариантов маринованного лука.

Не знаю как у вас, а у меня шашлык, плов, селедочка ассоциируется с маринованным луком. Лук для этих блюд лучше мариновать заранее, например замариновали и начали готовить, парить или жарить, потому что времени луку понадобится готовиться до 2-ух часов. Сейчас разберем пошаговый рецепт, как его замариновать вкусно.

Вы можете подумать, залил уксусом 9 %-ым и пускай стоит маринуется. Это не совсем так, тут есть свой секрет. Давайте я вам покажу.

Ингредиенты

  • Лук — берите столько, сколько съедите
  • Вода — 1 стакан (250 мл.)
  • Уксус 9% — 85 мл. (1\3 стакана)
  • Соль — 0,5 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.

Лук нарезаем на кольца и разделяем их.

В отдельной металлической емкости смешиваем воду, соль и сахар. Ставим на газ, доводим до кипения и добавляем уксус.

Перемешиваем и заливаем (не остужая!!!) наш лук.

Маринуем 2 часа и лук готов. Если вы маринуете лук к шашлыку, то заготавливайте минимум 2 луковицы, так как кладут его много и съедается он быстро.

Как вкусно замариновать лук для салата

А вы никогда не пробовали добавлять в салаты вместо обычного лука, маринованный? Если нет, то обязательно попробуйте и почувствуйте как например, преобразится салат оливье или селедка под шубой. Многие просто не любят лук из-за своего резкого запаха. Тогда тем более попробуйте, ведь маринованный лук отличается от «сырого».

А как вкусно замариновать лук для салата я вам покажу.

Ингредиенты

  • Сахар 2-3 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Кипяток — 1 стакан
  • Уксус 9% — 3 ст.л.

Лук мелко порезать. Каким нарежете, таким он и будет в салате.

Добавляем соль, сахар, уксус и кипяток. Перемешиваем.

Ждем 30-40 минут и процеживаем через дуршлаг. Маринованный лук для салата готов.

Перед использованием выжмите его руками и при необходимости промойте под водой. Если лук остался, то положите его в баночку, закройте крышкой и уберите в холодильник. 2-ое суток смело можно хранить.

Маринуем лук в уксусе за 5 минут — быстрый рецепт приготовления

Этот рецепт маринования лука займет у вас, со всеми заготовками продуктов, 10-15 минут. Для этого быстрого рецепта нужна еще будет микроволновка. Результат вас приятно удивит.

Ингредиенты

  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Соль — 0.5 ст.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Уксус 9 % — 8 ст.л.
  • Вода — 0.5 л.
  • Зелень

Лук режем полукольцами. Так как у нас быстрый рецепт маринада, полукольца будем резать тоненькие.

В воду комнатной температуры, мы добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем до растворения. Выливаем уксус, перемешиваем.

Хочу сказать немного об уксусе. У меня он настоянный с перчиком Чили. Т. е. я заранее развожу уксус или покупаю уже готовый 9-ти %, бросаю в него перчик и он настаивается несколько месяцев.

Теперь в уксусный раствор выкладываем лук. Зелень мелко режем, добавляем к луку. Лук должен быть полностью скрыт раствором из уксуса.

Теперь ставим чашку с луком в микроволновую печь. Ждем пока закипит. Закипело, вынимаем и под холодную воду, промываем. Можно подавать с любимым блюдом или используйте в приготовлениях салатов.

Лук маринованный в яблочном уксусе к селедке

Нам понадобится

  • Селедка — 1-2 шт.
  • Лук — 1-2 головки
  • Яблочный уксус 9 % — 70 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Перец

Для начала разделаем селедку. Удалим кишки, если есть икра, то ее тоже будем мариновать.

Снимаем кожу, удаляем кости и нарезаем на куски.

Лук чистим и нарезаем полукольцами.

В миске смешиваем воду и яблочный уксус, и заливаем лук. Добавляем перец.

Если у вас сильно соленая селедка, то вымочите ее в воде около 1 часа. Добавляем селедку к луку и маринуем 30 минут.

Сливаем рассол и можно подавать к столу. Можете расфасовать по баночкам и в холодильник. Вкусная малосоленая селедочка с маринованным лучком готова. Подавать под стопочку водочки и с черным хлебом))).

Здравствуйте, дорогие читатели. Соленая селедка всегда украшает любой праздничный стол. Многие люди не представляют праздника без селедки. Лично я люблю жирную слабосоленую селедку. Если у нас собираются гости, всегда покупаю сельдь. Сегодня хочу рассказать и показать с пошаговыми фотографиями, как замариновать лук для соленой селедки. По этому рецепту готовлю давно, всегда получается хрустящий вкусный маринованный лук.

На блоге есть рецепты маринованного лука для салатов, этот рецепт подходит для селедки, так как в составе растительное масло, и нарезка лука кольцами.

Посмотрите, как красиво смотрится с соленой селедкой маринованный лук. Лук сочный и хрустящий. Попробуйте, уверена, вы не пожалеете. У меня сегодня селедка норвежская. Эту селедочницу я попросила у мамы, на ней даже цена 60 коп., ностальгия.

Обожаю этот рецепт за простоту и пикантный вкус. У нас все любят такой лучок, я его постоянно подаю к селедке, но можно кушать и как отдельный салат.

Как замариновать лук для соленой селедки с уксусом

Можно использовать столовый 9% уксуса, но я предлагаю заменить яблочным, с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • 2-3 луковицы (у меня мелкие)
  • 250 мл. воды
  • 2 ст. ложи сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 5-6 ст. ложек уксуса (у меня яблочный 3%)
  • 2 ст. ложки ароматного растительного масла

Можно добавить зелень укропа (но у меня не оказалось в холодильнике свежего укропа)

Лук необходимо нарезать кольцами или полукольцами, для этого рецепта я рекомендую нарезать именно так. Так красивее и его можно разделить на круглые сегменты.

Если лук у вас горький (очень острый) залейте его на 5-10 минут кипятком, чтобы убрать лишнюю горечь, а затем уже маринуйте.

Нарезаю лук примерно 3-4 мм, можно 2 мм. Разделяю, как на фото, так он быстрее промаринуется и будет красивее.

В миску наливаем воду, вливаем яблочный уксус (если используете 9%, нужно взять пару ложек).

Но если смущает количество сахара, то его можно уменьшить.

Не забывайте добавить соль. Перемешайте все до растворения сахара и соли и погружайте лук.

Оставьте мариноваться 30 минут, если есть время, можно оставить на час и больше, так лук отлично промаринуется и будет еще вкуснее.

По истечение времени, откиньте все на дуршлаг, дайте стечь маринаду. Важно чтобы вся жидкость стекла.

Перекладываем в миску, добавляем растительное масло. С ароматным маслом получается очень вкусно.

Я обязательно посыпаю черным молотым перцем, мы любим щедро посыпать, вы добавьте по своему вкусу. Черный молотый перец придаст пикантность луку.

Все хорошо перемешайте. Можно оставить лук на пол часа, можно приготовить заранее и убрать в холодильник. Чем хорош рецепт маринованного лука, тем что его можно приготовить заранее.

Я выкладываю к селедочке сбоку. Украшаю петрушкой. Маринованный лук получается вкусный, сочный и хрустящий. Обалденный, попробуйте, уверена, вы не пожалеете.

Посмотрите как красиво и аппетитно выглядит. Такое блюдо нарядное и украсит любой праздничный стол. У нас все гости любят такую селедку с маринованным луком.

Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

Как вкусно замариновать лук к шашлыку с уксусом видео

Маринованный лук по праву является незаменимым компонентом многих блюд. Его добавляют к , рыбе, используют в салатах, запасают на зиму. Домашние заготовки отличаются разнообразием по способам и скорости приготовления.

Быстрые рецепты маринованного лука в уксусе – настоящее спасение для любой хозяйки. Соблюдение способов приготовления – единственный секрет в этом деле. Поэтому так важно знать, как мариновать лук в уксусе правильно.

Возможности применения лука в уксусном маринаде практически безграничны, ведь он прекрасно сочетается с разными видами продуктов. К тому же, при этом методе кулинарной обработки сохраняются ценные для здоровья свойства.

Важно! Необходимо знать, что полезные качества лука и уксуса действенны лишь при умеренном употреблении. В противном случае, возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек.

Особенно популярен у кулинаров луковый салат с уксусом. Его можно использовать как оригинальное самостоятельное блюдо.

Так же эта приправа входит в состав салатов и холодных закусок, добавляя им яркий, запоминающийся вкус. Сервировка маринованным луком мясных и рыбных блюд придают им аппетитный вид и вносят пикантные нотки во вкус. У каждой хозяйки найдутся в запасе такие «фирменные» рецепты.

Обратите внимание! Одно из полезных свойств маринованного лука – отсутствие характерного запаха. Это преимущество можно использовать при составлении меню для деловых обедов или романтических ужинов.

Как быстро замариновать лук уксусом

Если вас неожиданно посетили гости или вдруг захотелось побаловать себя вкусненьким, полезно иметь под рукой рецепт лука с уксусом быстрого приготовления.

Самый популярный рецепт (30 мин)

  • 3 средних репчатых луковицы
  • 1 стакан воды
  • 7 столовых ложек уксуса (9%)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 0,5 столовые ложки соли
  • прочие специи по вкусу

Процесс пошагового приготовления:

  1. В воду добавить сахар, соль, уксус.
  2. Нарезать луковицу тонкими полукольцами или любого размера на ваш вкус.
  3. Поместить всё в стеклянную емкость, залить уксусной смесью и закрыть крышкой.
  4. Подержать банку в холоде около получаса, затем можно подавать закуску к столу или добавить в другие блюда.

Предложенный способ не является трудоёмким и затратным по времени. Полчаса – не так много для получения вкусного бонуса к основному блюду.

Самый быстрый рецепт (5 мин)

Самый быстрый рецепт маринованного лука в уксусе занимает всего 5 минут. Для его приготовления используют:

  • 1 крупную репчатую луковицу
  • 1 чайную ложку соли
  • 4 столовых ложки уксуса (9%)
  • 1 стакан воды

Способ приготовления:

  1. Подготовить луковые кольца.
  2. Добавить в воду соль и уксус и залить кольца маринадом до полного покрытия.
  3. Готовить в микроволновой печи 3-5 минут на максимальной мощности.

Маринование лука – процесс творческий. Часто кулинары добавляют в рецепт другие ингредиенты, придавая этой закуске оригинальные вкусовые оттенки.

Рецепт с винным уксусом

Добавка уникальна тем, что гармонично дополняет любые блюда.

Компоненты:

  • ½ стакана
  • ½ стакана воды
  • 2 столовые ложки сахара
  • ½ чайной ложки соли
  • 2 красных луковицы
  • 1 лавровый лист
  • красный перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими полукольцами или другого размера на ваш вкус.
  2. Смешать винный уксус, сахар, воду, соль, перец и лавровый лист. Прокипятить до растворения сахара.
  3. Поместить полукольца в стеклянную емкость и залить смесью до их полного покрытия.
  4. Накрыть крышкой и дать охладиться.

Рецепт с яблочным уксусом

Придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

– это прекрасное дополнение к таким блюдам как шашлык или селёдка . Так же маринованный лук может использоваться как ингредиент к некоторым салатам, или как самостоятельное блюдо. В любом случае из этого рецепта Вы узнаете, как приготовить ароматный и вкусный маринованный лук без ядрёной горечи, а так же без неприятного запаха изо рта после его употребления.

Порций : 2 шт.

Время приготовления : 5 минут + 30 минут на мариновку.

  1. Лук – 2 среднего размера.
  2. Уксусная кислота 9% – 5 чайных ложек.
  3. Сахар – 1 чайная ложка.

Для приготовления этого блюда подойдёт любой лук , но всё же лучше всего использовать салатные сладкие сорта: красный или белый лук . Хотя вкус сильно зависит не только от сорта, но и от урожая.

Лук почистить и порезать полукольцами.

Вскипятить чайник воды, выложить нарезанный лук на дуршлаг ошпарить лук кипятком. Если лук очень горький, то его необходимо ошпарить ещё один или два раза кипятком, в зависимости от его горечи. Если чересчур сильно перегреть лук он может потерять упругость и стать совершенно безвкусным, так что после каждого ошпаривания пробуйте лук на вкус. После того как Вы добьётесь нужного вкуса, необходимо остудить лук , для этого залейте его холодной питьевой водой на некоторое время и дайте остыть, после чего слейте воду.

Налить в кружку холодной воды, растворить в ней чайную ложку сахара и добавить 5 чайных ложек уксуса. Если для Вас такой маринад покажется слишком слабым, в следующий раз можно будет увеличить количество добавляемого уксуса.

Переложите лук в пиалу.

Залейте лук маринадом . Такой лук можно употреблять сразу, а можно дать ему промариноваться в течение 30 минут, всё зависит от ваших предпочтений.