Как сохранить молочный гриб без молока. Кефирный тибетский гриб

Тибетский молочный гриб – это небольшой домашний заводик по производству аппетитного и пригодного кефира, творога и сыра для каждой семьи. Их невозможно сопоставлять с магазинными аналогами. В различие от молочной продукции из супермаркета, кефир, полученный от молочного гриба, владеет целебным результатом. Его дозволено использовать как морально, так и наружно (в косметологии и дерматологии).

Вам понадобится

  • – пастеризованное либо естественное молоко, но не восстановленное;
  • – 2 ч.л. молочного гриба, для приобретения стакана кефира;
  • – 200 мл молока, температурой +18-+25 градусов;
  • – периодичность 12-15 часов.

Инструкция

1. «Кормите» молочный гриб свежим домашним молоком, не делая крупных перерывов. Знаком положительного ухода будет его стремительное размножение и свежий вид. Здоровый гриб имеет белый цвет и схож на творог, больной – перестает расти, приобретает желтый оттенок и может пропасть.

2. Бережете его в месте, куда не попадают прямые ясные лучи, но и не в темном шкафу. Используйте для роста и становления гриба только стеклянную посуду (литровую банку). Пользуйтесь столовой содой для мытья баночки где «живет» гриб, ее невозможно обрабатывать моющими средствами. При хранении накрывайте посуду марлей, а не крышкой. Гриб живой организм и он должен дышать. Удерживаете наилучший температурный режим – от 18 до 25 градусов тепла. Пользуйтесь для снятия кефира только пластиковой либо деревянной посудой и ложкой.

3. Отдайте гриб приятелем либо отправьте его «на отдых», если в курсе лечения требуется сделать перерыв. Он может храниться до 2-х недель в банке с молоком на самой нижней полке холодильника, где не дюже холодно. За это время ничего с молочным грибом не случится и он не утратит своих свойств. Когда кефир вновь потребуется, достаньте его из банки, классно промойте и залейте новой долей молока.

4. Заморозьте гриб, если в этом есть надобность либо он заболел. Подмечено, что такая мера отлично влияет на его состояние. Перед заморозкой гриб отлично промойте, дабы между его зернами не остались частички сквашенного молока. Позже этого слегка просушите, разложив на марле в течение часа. После этого переложите гриб в полиэтиленовый пакет, удалив из него воздух, и плотно завяжите. Положите его в лоток и отправьте на хранение в морозильную камеру. В таком виде молочный гриб может храниться до года. Если необходимо его разморозить, процедуру повторяйте в обратном порядке. Выньте гриб из пакета, разморозьте его в течение некоторого времени, расстелив на марле. Вновь залейте свежим молоком. При положительном уходе и хранении за молочным грибом, кефир получится с хорошими вкусовыми и целебными качествами.

Как готовить молоки? Их дозволено примитивно пожарить в муке либо в кляре, стушить с овощами и без овощей, дозволено легко засолить со специями. Также они дюже аппетитны запеченные с морковью и луком. Их добавляют в рыбный фарш для приготовления котлет, от чего котлеты становятся дюже нежными и пышными.

Молоки это половые органы рыб, мужского пола, молочного цвета, вследствие чему и имеют такое наименование. Содержат звериные полновесные белки, которые легко и стремительно усваиваются, чем молоки и пригодны. Являются недорогим, нежным и питательным деликатесом. Но есть лишь одна маленькая загвоздка, не все едят молоки, многие люди не любят их и выбрасывают, следственно класснее, вначале предупредить гостей, перед подачей этого аппетитного блюда. Может, многие легко не знают, какие они аппетитные.Для приготовления блюда из молок вам понадобится:Ингредиенты (на выходе 4 доли по 200г):

  • Молоки сырые – 1 кг;
  • Морковь сырая – 2 шт.;
  • Лук сырой репчатый – 2 шт.;
  • Майонез – 150 мл;
  • Соль – 20 мг;
  • Перец – 2 мг;
  • Горчица – 1 мг;
  • Мускатный орех – 1 мг;
  • Мука – 200г;
  • Масло растительное – 50г;
  • Жир – 50г.

Приготовление:

  • Молоки достать заблаговременно из морозилки и поставить размораживать.
  • После размораживания молоки обвалять в сухой салфетке, для того, дабы убрать лишнюю влагу. Не нужно переусердствовать, напротив они будут дюже сухими.
  • Молоки посолить, поперчить, дозволено добавить щепотку мускатного ореха.
  • Пока отставить молоки, дабы они впитали специи.
  • Почистить и порезать лук и морковь тонкой соломкой.
  • Слегка обжарить в растительном масле лук и морковь, до образования золотистого цвета.
  • Молоки обвалять в муке и тоже слегка обжарить с 2-х сторон в растительном масле до образования нежной и румяной корочки.
  • Смазать посуду для выпечки (стеклянную кастрюлю для микроволновки, чугунную гусятницу либо утятницу) жиром.
  • Уложить в посуду слой моркови.
  • Залить слой майонезом.
  • Сверху уложить слой лука, залить майонезом.
  • Положить слой молок, также залить майонезом.
  • Повторить вновь все слои, заливая всякий слой майонезом.
  • Верхний слой должен быть из овощей.
  • Все слои сверху вновь залить майонезом.
  • Поставить в духовку с невысокой температурой.
  • Слои не перемешивать.
  • Через 20 минут вынуть посуду из духовки.
  • Переложить в сервировочное блюдо.
  • Украсить пучком зелени.
  • Подать на стол через 10 минут позже приготовления с овощными блюдами в жгучем виде.
  • Как видите готовить молоки не трудно, надобно лишь немножко терпения и фантазии. Славного аппетита.

    Видео по теме

    Молочный гриб (его еще называют тибетским) – это штаммы микробов, которые дюже результативны при лечении многих заболеваний и для поддержания здоровья. Молочный гриб отлично помогает при аллергических признаках, дает упрощение при душевно-сосудистых заболеваниях, активизирует иммунитет и половые способности. Но крупнейшую поддержка он оказывает больным желудочно-кишечными болезнями. Молочный гриб нормализует кишечную микрофлору и этим помогает при язве, гастрите, панкреатите, колите и дисбактериозе.

    Вам понадобится

    • Готовый гриб (2-3 ложки)
    • марля
    • молоко
    • пластиковое сито.

    Инструкция

    1. Для начала приобретите немножко молочного гриб а. Если нет у знакомых, его дозволено приобрести по объявлению. Здоровый гриб белого цвета, зернышки от мелких крупинок до 2 см, с запахом кислого молока. Положите в стеклянную банку пару ложек молочного гриб а и залейте стаканом теплого молока, потом закройте марлей и оставьте на сутки при комнатной температуре. Молоко отменнее применять непастеризованное либо с небольшим сроком хранения, всякий жирности. Если имеете свежее, живое молоко, то прокипятите его и остудите перед заливкой гриб а. Со временем, пробуя различное молоко для заливки гриб а, вы определитесь с выбором.

    2. Позже того как пройдут сутки, через пластиковое сито в приготовленную емкость слейте готовый напиток, при этом старательно помешивая массу деревянной ложкой. Используйте пластиковое сито, потому что молочный гриб дрянно реагирует на соприкосновение с металлическими поверхностями, может заболеть либо даже пропасть.

    3. Позже этого опрятно промойте молочный гриб в сите холодной водой из крана. Гриб должен стать идеально чистым для последующего сквашивания, напротив напиток будет горчить.

    4. Также скрупулезно промойте банку из-под гриб а, следите, дабы не осталось никаких следов сквашенного молока, но не пользуйтесь при этом синтетическими моющими средствами. Позже всех этих процедур вновь положите промытый гриб в чистую банку и залейте теплым молоком на сутки.

    5. Сливайте готовый напиток весь день, приблизительно в одно время и используйте в данный же день. То есть вы повседневно будете получать 200 г целебного кефирного напитка. Когда гриб разрастется, увеличивайте число молока. Напиток употребляйте по стакану в день, желанно на пустой желудок. Принимайте курсом в течение 20 дней, потом сделайте перерыв в 10 дней. В течение перерыва продолжайте ухаживать за молочным гриб ом.

    Видео по теме

    Обратите внимание!
    Не закрывайте молочный гриб крышкой, он должен дышать. Не заливайте гриб жгучим молоком и не промывайте его жгучей водой, напротив все целебные свойства пропадут.

    Полезный совет
    Если вы уезжаете на несколько дней, залейте банку с грибом молоком, разведенным наполовину с водой и поставьте в прохладное место. Когда приедете, используйте полученный напиток как наружное средство.

    Молочный гриб трансформирует молоко в кефир, а вот получившийся кефир владеет большим числом пригодных свойств. Он лечит уйма заболеваний, а также имеет профилактические свойства. Но, дабы вы могли дольше получать пригодный кефир, ваш молочный гриб следует положительно беречь. Вот несколько советов для его сохранения.

    Вам понадобится

    • – молочный гриб,
    • – стеклянная банка,
    • – марля,
    • – сода,
    • – молоко.

    Инструкция

    1. Дозволено беречь молочный гриб в холодильнике 3 дня, если его промыть и разместить в молоко, разведенное с водой 1:1, не закрывая крышкой. Но позже всякого трехдневного хранения в холодильнике следует давать гриб у скваситься в молоке при комнатной температуре.

    2. Запомните несколько расположений, которые невозможно нарушать ни в коем случае. Молочный гриб не стоит промывать жгучей водой, а тем больше заливать жгучим молоком. Не удерживаете банку с гриб ом на блестящем дневном свете. При температуре ниже 17 градусов гриб может плесневеть даже во время сквашивания. Молочный гриб необходимо скрупулезно и непрерывно промывать, напротив он утратит свои целебные свойства. Удерживаете гриб только в стеклянных банках. А банку, в которой он хранится, дозволено мыть только содой, не применяя никакие моющие средства.

    3. Покрывайте горлышко банки марлей, когда оставляете молоко заквашиваться либо ставите в холодильник. Закрывать банку невозможно, впрочем и оставлять ее вовсе без охраны тоже не стоит.

    4. Сквашенное молоко позже окончания процесса сцеживайте, а оставшийся в дуршлаге гриб промойте холодной кипяченой водой. Повседневно заливайте гриб свежим молоком (желанно молоком с огромный жирностью и небольшим сроком хранения), если же этого не делать, то он не будет размножаться и станет каштановым, в нем не будет целебных свойств, и он может пропасть.

    5. Если же вы уезжаете на 2-3 дня, залейте трехлитровую банку молоком напополам с водой, положите туда гриб , поставьте в комнате в прохладное место, но по приезду промойте гриб и опять залейте его молоком. Сцеженный же кефир пить невозможно. Если вы уезжаете огромнее, чем на 5 дней, а следить за вашим гриб ом некому, то положите несколько бумажных чистых салфеток одна на одну на тарелку, отлично промойте гриб ки и разложите их на салфетки, накройте еще одной салфеткой и поставьте в теплое место.Переворачивайте всякий день гриб ки чистой ложкой, дабы не прилипли. Они станут желтыми и уменьшатся в размерах. Недели через две сложите их в банку и оставьте в холодильнике. Так гриб либо гриб ы может храниться длинно. Свойства они не обязаны утратить. Но восстанавливаться будут дней 7-10. Залейте их несколько раз молоком, а потом отправьте на «курорт» – в йогурт либо магазинный кефир, дабы они нарастили свежие бактерии.

    Полезный совет
    Помните, что здоровый цвет молочного гриба – белый, цвет творога. Если же ваш гриб стал владеть другими оттенками, то стоит приобрести новейший либо испробовать полечить данный.

    Новое — это хорошо забытое старое. Бум тибетского молочного гриба наблюдался в России в ХIХ веке, когда его впервые привезли к нам с Тибета. Тогда гриб назначали при самых разных заболеваниях, от рахита до воспаления легких.

    Что такое тибетский молочный гриб

    Тибетский молочный гриб — это зооглея — особое слизистое образование, возникающее при склеивании некоторых водных бактерий. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис. Все эти зооглеи имею древнюю историю.

    Тибетский молочный гриб пришел к нам с Тибета, где с его помощью монахи лечили множество болезней. В Россию и в Европу он проник в ХIХ веке. Тогда же его начали изучать, но систематического научного подхода к изучению полезных свойств тибетского молочного гриба нет до сих пор.

    Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства.

    Как выглядит тибетский молочный гриб

    Тибетский молочный гриб представляет собой гроздья белого цвета, состоящие из отдельных круглых образований диаметром около 5 мм в самом начале развития и достигающие в дальнейшем 5 см.

    Все свои лечебные свойства приготовленный из тибетского молочного гриба напиток сохраняет в течение суток, поэтому так важно уметь ухаживать за грибом.

    Что входит в состав тибетского молочного гриба

    В состав тибетского молочного гриба входят витамины А, С, группы В, минералы (кальций, железо, йод, цинк), ферменты, полезные для кишечника бактерии (например, лактобактерии. Хороший лечебный эффект оказывают уксуснокислые бактерии, которые создают в кишечнике среду, способствующую развитию полезных микроорганизмов и снятию признаков дисбактериоза. А дисбактериоз кишечника, как известно, является причиной многих заболеваний от воспалительных процессов в системе пищеварения до бронхиальной астмы.

    Влияние тибетского молочного гриба на организм человека

    Тибетский молочный гриб оздоравливает кишечник, что способствует лучшему всасыванию витаминов и минералов, улучшению деятельности всего желудочно-кишечного тракта, восстанавливает защитные свойства организма (иммунитет), нормализует обмен веществ (особенно это касается углеводного обмена), обладает противоаллергическим действием. Этот природный препарат обладает также противовоспалительным, ранозаживляющим и противомикробным действием. Он способствует расслаблению гладкой мускулатуры желудка, кишечника и желчевыводящих путей, что способствует уменьшению напряженности и застоя в этой области, а значит, ведет к выздоровлению.

    Кефир, который готовят из тибетского молочного гриба, применяют для лечения ожирения , так как он способствует усиленному расщеплению жиров и выведению продуктов их распада из организма. Кроме того, такой кефир нормализует гормональный фон, что также способствует снижению веса.

    Уход за тибетским молочным грибом

    Тибетский молочный гриб требует за собой постоянного ухода. Для приготовления кефира лучше использовать стеклянную посуду, вымытую при помощи хлебной соды. В стеклянную банку налить 1 литр теплого (но не горячего!) прокипяченного молока и добавить туда 8 чайных ложек закваски (гроздьев гриба). Банку накрыть марлей и поставить в темное прохладное место (но не в холодильник!) на сутки. После этого получившийся кефир нужно процедить (не используя для этого металлических изделий!) и ни в коем случае не накрывать крышкой, только марлей, иначе гриб пропадет. Процеженный кефир пьют, а оставшиеся гроздья гриба промывают проточной водой и снова используют как закваску.

    Как применять тибетский молочный гриб

    Приготовленный из тибетского молочного гриба кефир принимают ежедневно в течение 20 дней, затем делают 10 дней перерыва и курс повторяют. Таких курсов можно провести 3-4. Пьют кефир по стакану 2-3 раза в день через полчаса после еды.

    Обсуждение

    Хочу добавить, что этот гриб сквашивает даже пастеризованное гомогенезированное молоко. Кефирчик (а из него творожок) получаются нежными и вкусными. Очень удобная штука для тех стран, где нет культуры молочного питания (США, например).

    Комментировать статью "Тибетский молочный гриб: как он выглядит и влияет на организм человека"

    Еще по теме "Что такое тибетский молочный гриб и как его применять":

    Как выглядит его лишай? Проплешины на шерсти?Лишай - это ерунда: он лечится за 3 дня.В 80-х годах(в ветклиниках принимали бесплатно и они не были заинтересованы в многоразовых визитах),ветеринар научил меня лечить лишай.С тех пор я уже столько кошек вылечила...

    кефирный гриб. ...затрудняюсь выбрать раздел. кефирный гриб. нашла ссылку где делятся бесплатно Тибетским молочным грибом. Со мной поделились неделю назад молочным (или кефирным?) грибом, кефирчик я уже делала, но пить так и не рискнула пока.

    Тибетский кефирный (молочный) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком. Тибетский молочный гриб: как он выглядит и влияет на организм...

    Тибетский кефирный (молочный) гриб является на сегодня самым мощным и при этом единственным абсолютно безвредным и абсолютно безопасным для человеческого организма природным антибиотиком. Тибетский молочный гриб: как он выглядит и влияет на...

    Молочный гриб. Питание, витамины, медикаменты. Беременность и роды. Молочный гриб. Девочки, кьо-нибудь пользуется молочным грибом (закваской). Можно ли его при беременности. А то мне подруга предлагает, для нормализации пищеварения.

    Тибетский кефирный гриб. БАДы для похудения. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с Тибетский кефирный гриб. Здравствуйте. А кто-нибудь худел с помощью тибетского кефирного гриба???

    Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства. Девочки, подскажите, плиз, где купить кефирный грибок? Или как он там называется – ну, ту штуку, чтобы делать из молока кефир.

    Тибетский молочный гриб называют еще кефирным грибом, так как он сквашивает молоко, которое приобретает целебные свойства. Спасибо! 7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера...

    Кефирный(тибетский, молочный) грибок или по-другому гриб индийских йогов.По виду напоминает цветную капусту молочно -белого цвета или кусочки кораллов очень нежные на ощупь. Грибной кефир содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди...

    Молочный гриб. БАДы для похудения. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Кроме этого гриба я пила еще отвары трав, поэтому сложно сказать, что помогло, но результальтаты есть.

    Кожа, слизистые оболочки, кишечник животных и человека имеют постоянную т. н. нормальную микрофлору. Слабокислый он как и кожа вот в чем дело. Щелочные средства типа мыла обыкновенного сушат кожу, нарушают ее защитную пленку, нарушают естественную функцию...

    Посмотрите другие обсуждения: Тибетский молочный гриб: как он выглядит и влияет на организм человека. Как применять тибетский молочный гриб. К зооглеям относятся также чайный гриб и морской или японский рис.

    Если грибок на ногте на ноге идите не к дерматологу, а к подайатрист(cспец по ногтям). ОН скажет как называется грибок и как его лечить, потом придете к гинекологу и спросите может ли грибок Х влиять на зачатие. Лечить ногу надо в любом случае, скорее всего на зачатье не...

    молочный гриб. Идеи, советы. Кулинария. Хранится он так Перед "консервацией" его как следует промыть (Я промываю в теплой водичке в дуршлаке). Далее беру баночку кладу туда грибки заливаю молоком где-то на 2/3.

    И так,вы обладатель замечательного целителя-кефирного гриба.
    Очень часто обладатели этого гриба сталкиваются с проблемой его хранения, т.к. он разрастается и не всегда есть возможность кому-то его передать.
    А ещё возникает перенасыщение во время его приёма, т.к. лечебный приём этого гриба составляет 20 дней и необходимо делать 10днев. перерыв.
    Доказано на практике,что тибетский молочный гриб можно засушивать и так же можно замораживать.
    После засушки у гриба более длительный период восстановления от 7 дней до 10, а вот после заморозки у него более короткий период выхода из анабиоза.
    Начнём.

    1) Промываем порцию гриба в дуршлаге (капроновое сито)под прохладной водой,но не ледяной и не горячей,именно прохладной.

    2) Поставить ситечко на полотенце,чтобы стекла лишняя вода.

    3) Потом выложить порцию на бумажное полотенце.

    4) И потом прикрыть то же сверху полотенцем порцию. Это нужно чтобы подсушить гриб и убрать излишнюю влагу из него. Так он должен полежать под полотенцем около 30 мин. или больше.

    5) Открыть подсушенный гриб. На полотенце останется лишняя влага.

    6) Переложить подсушенный гриб в стеклянную или керамическую посуду.

    7) Отделить небольшую порцию около 2 ч.л. и переложить в полиэтиленовый мешочек и завязать.



    8) Затем положить мешочек во второй мешочек,завязать и уже двойной мешочек положить в сухой пластиковый контейнер с крышечкой и в этом контейнере всё убирается в морозильную камеру.



    В морозилке можно хранить очень долго вплоть до 1 года,при условии,что вы не размораживаете холодильник.

    После того как вы вынимаете порцию из морозилки можете сразу эту порцию положить в молоко.
    Молоко можно не разогревать,а сразу положить в него порцию замороженного грибка. Я беру половину стакана молока и оставляю так на сутки. Гриб будет выходить из сна и первая порция кефира может быть не удачной и её можно использовать для косметической цели,а вот повторная порция будет уже той,которую можно пить.

    Он у меня благополучно размораживается в молоке и делает свою первую порцию кефира. Потом я просто процеживаю и отдаю коту этот кефирчик,а сам гриб повторно промываю и заливаю повторно уже полноценной порцией молока на то количество грибка,которое у меня имеется.

    По описанию тех,кто уже воспользовался данным методом,кефир получается очень нежным и вкусным и приятным запахом и сам грибочек имеет приятных запах творога и молочной кислоты.

    Подтверждаю,что это правда.
    По наблюдениям очевидцев заморозка ему на пользу идёт,даже в тех случаях,когда он начинает покрываться слизью и болеть.

    Кира Столетова

    Имея под рукой тибетский молочный гриб, можно делать кефир, обладающий целебными свойствами, в домашних условиях. Богатый микроорганизмами продукт намного полезнее предлагаемого магазинами аналога.

    Описание гриба

    Тибетский молочный или кефирный гриб – это не что иное, как симбионтный организм, представленный совместно сосуществующими несколькими видами микроорганизмов, в частности уксуснокислыми и молочнокислыми бактериями (лактобактериями), молочными дрожжами. Что касается внешнего вида, то он имеет зернистую структуру, и напоминает по форме рис. Окрашен в молочный цвет. Иногда присутствует желтоватый оттенок. Этот живой организм быстро разрастается, увеличиваясь в 7-10 раз за короткое время. Все элементы, «сросшиеся» между собой в единое целое, формой походят на капусту брокколи.

    Продукт богат молочными сахарами и ферментами, нормализующими работу ЖКТ. Также в составе присутствуют лактобациллы, способные восстановить микрофлору организма и уксуснокислые бактерии, полисахариды. Присутствуют в составе и витамины с антибиотиками, микроэлементы (кальций, йод), необходимые для нормального функционирования организма. Есть в составе и легкоусвояемые белки. А из-за наличия в составе фолиевой кислоты он показан к употреблению женщинам.

    Полезные свойства

    Употребляя различные продукты, мы надеемся, что они принесут пользу организму. В грибном кефире и его пользе человек может быть уверен.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Почему кефир, полученный на основе тибетского молочного гриба, полезнее обычного:

    • Содержание большинства витаминов (за исключением ниацина) более высокое.
    • Этот вид кефира быстрее переваривается.
    • Значительно пониженное количество лактозы молока (благодаря действию микрофлоры закваски), что позволяет употреблять продукт людям с непереносимостью лактозы.
    • Идет накопление органических кислот, витаминов, ферментов, свободных аминокислот, антибактериальных веществ.
    • В тибетском кефире содержится примерно 250 различных веществ, 25 витаминов, 4 вида молочного сахара, пигменты и большое количество ферментов.
    • Питательные вещества кефира прекрасно усваиваются организмом человека и стимулируют усвоение питательных веществ из других продуктов, которые были съедены человеком после приема кефира.
    • В грибном кефире содержится до 1-2% от массы продукта лактобактерий и др. живых клеток или же до 1 млрд на грамм.

    Полезные свойства молочного гриба:

    • Восстановление микрофлоры кишечника: идет за счет наличия в продукте полезных бактерий. При регулярном употреблении напитка происходит очищение организма от токсинов и продуктов распада. Также он способен убирать тяжелые металлы из организма. Из-за чего его рекомендуют употреблять людям, проживающим в загрязненных городах.
    • Полезен для сердечно-сосудистой системы: кефир нормализует уровень сахара в крови и давление, способствует очищению кровеносных сосудов, что является профилактикой многих заболеваний (атеросклероза, к примеру).
    • Похудение: он способствует расщеплению жиров, помогает избавиться от лишнего веса. К тому же кефир оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Решает проблему ломкости ногтей.
    • Лечение женских и мужских заболеваний: продукт полученный благодаря тибетскому молочному грибу эффективно борется с молочницей и другими болезнями, вызванными нарушением микрофлоры. Также он обладает регенерирующей функцией, что позволяет использовать его как ранозаживляющее средство.
    • Профилактическое средство: рекомендуют употреблять при новообразованиях любого характера и как дополнительную терапию в лечении рака.
    • Лечение заболеваний внутренних органов: целебные свойства позволяют использовать продукт для лечения заболеваний печени и почек, желчного пузыря, остеопороза.

    Систематическое употребление кефира, сделанного на основе гриба, поможет нормализовать работу нервной системы и укрепить иммунитет. Полезен он и для детей, у которых иммунитет только формируется. Показан к употреблению аллергикам, людям, прошедших химиотерапию и после приема сильнодействующих антибиотиков.

    Противопоказания

    Тибетский кефирный гриб имеет и противопоказания к употреблению. Запрещено его употребление при сахарном диабете, если человек принимает инсулин. Кисломолочный продукт полностью нейтрализует вводимый извне препарат. При любом типе диабета, если человек не принимает уколы инсулина, он не противопоказан.

    Также нельзя употреблять его людям, у которых существует непереносимость лактозы. Стоит воздержаться и пациентам, у которых бронхиальная астма или любые хронические заболевания, находящиеся в обостренной форме (гастрите, к примеру). Запрещено употреблять напиток параллельно с алкоголем. Эти два продукта несовместимы. Если их принимать одновременно, последствия могут быть опасными для здоровья человека.

    Ограничений для беременных и кормящих женщин нет. Но, из-за того, что беременность и лактация – это особые периоды жизни, перед употреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

    Принимать продукты, сделанные на основе тибетского молочного гриба надо в умеренных количествах. Переизбыток любых ферментов, микроэлементов или витаминов в организме способны нанести вред. Также не рекомендуют пить напиток, если он не свежий. Это может привести к расстройству пищеварительного тракта.

    Применение тибетского гриба

    Тибетский гриб обладает лечебными свойствами. Это позволяет использовать его в народной медицине и косметологии.

    Использование в народной медицине

    Распространено использование тибетского молочного гриба в народной медицине. Он помогает при лечении язвы желудка, панкреатита, гастрите или колите. Но, при острых формах данных заболеваний лучше обратиться к лечащему врачу, который предложит медикаментозное лечение, т.к. регулярное питье кефира нельзя сравнивать с назначенным вашим лечащим врачом. Наличие различных ферментов помогает лечить изжогу.

    Пьют кефир для нормализации работы почек и профилактики мочекаменной болезни. Также он используется для лечения нервных расстройств. Химический состав продукта позволяет снижать уровень глюкозы у больных диабетом людей. Эффективен он при борьбе с бессонницей и нарушениями сна.

    Он помогает даже пациентам, у которых цирроз печени. Человека, который вылечил бы это заболевание данным напитком нет. Но, кефир замедляет процесс разрушения печени, а в комплексе с медикаментозным лечением дает хороший результат. То же самое касается и онкологии.

    На поврежденные сухожилия и мышцы накладывают компресс из кефира, а больные суставы лечат путем втирания разогретого до комнатной температуры продукта в кожу.

    При лечении пьют напиток определенное время, после чего делают перерыв. Курс лечения составляет 20-30 дней, а перерыв длится на протяжении 2 недель. Курс лечения зависит от характера заболевания и возраста пациента. Врач даст четкие инструкции по применению.

    Использование в косметологии

    Косметологи используют молочный гриб давно. Он способствует омоложению кожи, отдаляет появлению ранних морщин на лице. Для этого нужно просто пить его перед сном и после пробуждения. Также он защищает кожу от внешнего воздействия, тонизирует и помогает избавиться от высыпаний разного характера. Приготовленные из него маски, позволяют убрать пигментные пятна с кожи лица и отбелить ее.

    Гриб способен оживить тусклые и секущиеся волосы, придать им блеск. Для этого его необходимо регулярно втирать кефир в кожу головы. А настой, приготовленный на чудодейственном грибе индийских йогов, способен предотвратить облысение. Также продукт способен решить проблему сухости кожи, если смешать его со сметаной и втереть в кожу.

    Неоценим напиток и для похудения. Пить его надо перед едой, а лучше иногда заменять им какой-то прием пищи. Но, злоупотреблять данной рекомендацией не стоит, из-за того, что в нем нет абсолютно всех элементов, необходимых для организма. После каждых 20 дней употребления целебного напитка делают перерыв в 10-14 дней. Чтобы похудеть в сжатые сроки, помимо употребления напитка стоит записаться в спортивный зал и привести в порядок рацион.

    Выращивание и хранение гриба

    Чтобы вырастить молочный гриб дома, понадобится закваска. Приобрести ее можно в любой аптеке, либо же попросить у знакомых, которые уже занимаются выращиванием ценного продукта. Для размножения хватит маленького кусочка. Чтобы происходил рост молочного гриба, он должен взаимодействовать с молоком. Приобретенную закваску заливают 150-200 мл молока, и оставляют на 24 ч в теплом месте. Чтобы внутрь не попали насекомые, тару закрывают марлей, сложенной в несколько раз, или хлопчатобумажной тканью и прихватывают резинкой. Используют стеклянную тару. По истечении времени напиток готов к употреблению. Его процеживают через марлю, а оставшийся в марле гриб используют для дальнейшего его выращивания. Перед приготовлением новой порции кефира, гриб лучше промывать. Посуду, в которой выращивается гриб нужно мыть только пищевой содой.

    Хранение гриба

    Если человек находится в отъезде и пользоваться грибком нет необходимости, его следует подготовить к хранению. Китайский или тибетский гриб является живой культурой, из-за чего его хранят особым способом. Понадобится стеклянная емкость, объемом 2-3 л. Ее наполняют смесью воды и молока. Оба компонента берутся в равных количествах. Предпочтение отдают отфильтрованной или кипяченой воде. Затем, помещают туда кефирный гриб, и ставят емкость в холодильник. Лучше поставить в отсек для овощей, где температура воздуха составляет 2-3℃. При такой температуре гриб способен сохранять свои лечебные свойства на протяжении 5 суток.

    Без свободного доступа кислорода микроорганизмы гриба погибнут, из-за чего емкость нельзя накрывать капроновой крышкой. Накрывают ее тканью или марлей.

    Если сохранить лечебные качества продукта необходимо на протяжении более длительного срока, то его лучше заморозить. Предварительно его промывают и раскладывают на чистой тряпке для сушки. Промывать нужно тщательно. Затем, помещают в полиэтиленовый пакет с молнией, из которого при застегивании убирают весь воздух. Заморозка позволяет сохранить бифидобактерии и прочие микроорганизмы на протяжении 12 месяцев. Но только при условии, что при подготовке к заморозке была точно соблюдена инструкция.

    Для лечения гриба эффективна заморозка. Чтобы избавиться от проблем его помещают в морозилку на 5-6 недель. За это время под воздействием низкой температуры болезнетворные микроорганизмы погибнут. Некоторые помещают в морозилку микроорганизм с отмершими частями. Но, оживление погибших частей не произойдет. Лучше заменить омертвевшие части на новые.

    Размножать тибетский молочный гриб который используют тайские и японские медики, легко. Кроме кефира из него готовят творог и сыр, которые обладают теми же полезными свойствами. Чтобы укрепить иммунитет, достаточно съесть 5-6 ложек творога. Но на приготовление творога или сыра уйдет больше времени, из-за чего используют их гораздо реже, чем кефир. К применению любых средств, приготовленных из гриба, нужен грамотный подход. Независимо от наличия или отсутствия проблем со здоровьем, лучше проконсультироваться у врача и получить грамотный квалифицированный совет.

    Лично мне больше всего нравится кефир, приготовленный из молочного гриба. По вкусовым качествам он гораздо лучше магазинного продукта и даже превосходит домашний кефир, приготовленный из сухих заквасок. А по содержанию полезных веществ ему вообще нет равных среди кисломолочной продукции. Стоимость «грибного» кефира не превышает стоимости молока: не нужно тратиться на дорогостоящие закваски и тем более переплачивать за раскрученную торговую марку, покупая продукт с массой вредных добавок. В приготовлении такого чрезвычайно полезного кефира есть только один недостаток: молочный гриб любит ежедневный бережный уход. Однако при соблюдении нехитрых правил он вполне способен радовать вас свежим вкусным продуктом на протяжении многих лет.

    Молочный гриб, который часто называют кефирным или тибетским, внешне похож на поверхность цветной капусты или плотный зернистый творог. Он состоит из большого количества белых зерен, диаметр которых на начальном этапе развития не превышает 6 мм. По своей сути это колония молочнокислых бактерий и дрожжевых грибков, в процессе жизнедеятельности которых обычное молоко превращается в целительный напиток.

    Регулярно употребляя кефир из тибетского гриба, можно:

    • избавиться от аллергии;
    • укрепить иммунитет;
    • нормализовать обмен веществ и сбросить лишний вес;
    • наладить работу желудочно-кишечного тракта;
    • вывести из организма токсины;
    • повысить половую активность;
    • способствовать заживлению ран;
    • улучшить сон и мозговые функции;
    • укрепить волосы и разгладить морщины.

    Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и желчегонным действием, кефир из молочного гриба способен излечивать более 20 заболеваний, среди которых – гипертония, сахарный диабет, язва, холецистит, туберкулез, болезни сердца и даже рак. Уникальный напиток богат витаминами, микроэлементами, полисахаридами, лактобактериями и ферментами. Употреблять его можно даже детям с трех лет, а единственным противопоказанием является непереносимость лактозы.

    Для того чтобы кефир был максимально полезен, за тибетским грибом нужно ежедневно ухаживать. В самой процедуре нет ничего сложного, но совершать ее следует регулярно, без пропусков. Кефирный гриб размером около 5 см заливаем стаканом кипяченого молока комнатной температуры. Чем более жирным будет исходный продукт, тем быстрее начнет расти гриб. При должном уходе через месяц он сможет уже занимать треть трехлитровой банки, поэтому периодически его следует прорежать, раздавая кусочки друзьям и знакомым.

    Хранить кефирный гриб можно в кухонном шкафу или на столе, подальше от прямых солнечных лучей. При температуре 18-24 ºС через 16-20 часов молоко под воздействием грибной микрофлоры скиснет, приобретя целительные свойства. Напиток нужно процедить через сито, а тибетский гриб – промыть под прохладной проточной водой. После этого можно заливать его новой порцией молока, а готовый кефир – употреблять в качестве лекарства или просто вкусного продукта. При необходимости напиток можно хранить в холодильнике не более 12 часов.

    Внимание! Процеживать кефир следует обязательно через пластиковое сито. После соприкосновения с железом молочный гриб может заболеть или даже погибнуть.

    Молочный гриб – существо живое и достаточно капризное, поэтому при манипуляциях с ним нужно придерживаться следующих правил.

    1. Храните тибетский гриб в стеклянной или керамической посуде: он не выносит железных и алюминиевых кастрюль.
    2. Емкость для хранения должна быть хорошо вымыта с содой (без применения бытовой химии) и простерилизована.
    3. Заливать тибетский гриб можно только прохладным молоком, поскольку слишком холодная или горячая жидкость может травмировать тело гриба.
    4. Для промывания необходима исключительно прохладная вода.
    5. Емкость, в которой хранится гриб, нельзя плотно закрывать крышкой. Как и любому живому существу, ему требуется кислород. Лучше всего накрыть банку чистой тканью или марлей, чтобы в жидкость не попадали пыль, крошки и вредные микроорганизмы.

    Для приготовления целительного напитка лучше всего подходит домашнее козье или коровье молоко. Также можно заквашивать магазинный пастеризованный продукт. А вот молоко длительного хранения и восстановленный из сухого молока напиток использовать не стоит.

    Важно! В лечебных целях кефир нужно употреблять по стакану 1-2 раза в сутки за полчаса до еды. Через 20 дней приема рекомендуется сделать перерыв на полторы недели, после чего лечение можно продолжать. Полный курс лечения составляет 1 год.

    Болезни и их лечение

    Здоровый молочный гриб имеет чистый белый цвет и приятный кисломолочный аромат. Если он стал бежевым, желтым, коричневым, а также изменил запах, значит, пора приниматься за лечение.

    Часто изменение цвета тибетского гриба провоцируют не болезни, а бытовые причины, связанные с неправильным уходом.

    Причина возникновения проблем Меры по устранению
    Слишком высокая температура в помещении Поставьте банку на время в помещение с пониженной температурой (10-14 ºС). При этом рекомендуется промывание проточной водой и содовым раствором (1 чайная ложка на 1,5 литра воды). Когда состояние гриба нормализуется, можно вернуть его на привычное место
    Контакт с металлическими предметами Используйте только пластиковые, стеклянные и керамические предметы
    Контакт со слишком холодной/горячей жидкостью Молоко и вода для промывания должны быть прохладной или комнатной температуры
    Недостаточно тщательное промывание Следует промывать гриб под проточной водой до тех пор, пока с него не смоются остатки предыдущей закваски
    Процесс сквашивания заканчивается слишком рано или поздно Не позволяйте кисломолочному напитку перекисать и не сливайте кефир, если он еще недостаточно загустел
    Нарушение пропорций Базовая пропорция – 1 столовая ложка гриба на 250 мл молока. Если он сильно разросся, удалите с него старые зерна: пользы они уже не приносят, а объем занимают

    Если уход за грибом совершается правильно, а он по-прежнему болеет, значит, причина – в разрастании патогенной флоры, и без лечения не обойтись. Чаще всего встречаются следующие болезни.

    1. Окисание: молоко начинает превращаться в кефир слишком быстро, а напиток приобретает неприятный кислый вкус, расслаиваясь на сыворотку и плотные хлопья казеина. Лучшее средство от этой болезни – усиление мер гигиены. Хорошо мойте и стерилизуйте емкости для молочного гриба и посуду, с которой он контактирует. Желательно промывать его 2-3 раза в день прохладной водой с содой (1 чайная ложка на стакан воды) и держать в прохладном месте с температурой не выше 12 ºС.
    2. Ослизнение: молоко очень долго не скисает, оставаясь пресным, а зерна снаружи и внутри покрываются слизью, становятся мягкими и дряблыми. Большую часть больных зерен следует убрать, а оставшуюся часть гриба – промыть в 5%-м растворе борной либо салициловой кислоты и хорошо просушить.

    Первый кефир, полученный от выздоровевшего гриба, лучше слить. Если вы видите, что цвет полностью восстановился, в дальнейшем его можно использовать в обычном режиме.

    Длительное хранение молочного гриба

    Тибетский гриб напоминает домашнее животное. За ним нужен ежедневный уход, а если вы собрались в отпуск, сразу возникает вопрос: куда пристроить питомца на это время? Оставлять кефирный гриб без свежего молока можно только на 48 часов. Если вы будете отсутствовать дольше, он попросту погибнет.

    Сохранить продукт на время своего длительного отсутствия можно в холодильнике, в трехлитровой банке, залив его водой и молоком в пропорции 1:1. В овощном отсеке он может находиться до 5 дней, но образовавшийся в банке кефир пить нельзя: лучше использоваться его в косметических целях. Гриб можно держать в холодильнике и без молока, промыв его и положив в чистую банку. Однако «сухое» хранение ослабляет его целительные свойства, а держать его в таком виде можно не более 12 дней.

    Если вы собираетесь отсутствовать несколько недель или просто хотите сохранить тибетский гриб до следующего отдаленного курса лечения, его можно заморозить. Как и в случае с холодильником, в морозилке его можно хранить в молоке и без него. Положите в чистый пластиковый контейнер кусочек размером со столовую ложку и залейте его молоком. При сухой заморозке вымытый гриб предварительно нужно подсушить на бумажном полотенце или марле в течение 1-2 часов. Затем упакуйте его в пищевую пленку или герметичный контейнер и поместите в морозилку.

    Хранить тибетский гриб в морозилке можно до года. После размораживания его нужно промыть, залить молоком и в дальнейшем ухаживать как обычно. Первые 3-4 порции кефира лучше применять наружно, в качестве масок для лица либо волос. Когда напиток из тибетского гриба приобретет привычный вкус и аромат, его можно употреблять в пищу.

    Интересно, что заморозка не только отлично сохраняет продукт, но и положительно влияет на его состояние, убивая патогенную микрофлору: с зерен исчезает слизь, они становятся более ароматными и упругими.

    Таким образом, обеспечить грибу правильный уход совсем несложно. Главное – не забывать, что он является живым существом, а, значит, нуждается в регулярном кормлении и заботе. Обеспечив своему питомцу должный уход, вы сможете очень долго наслаждаться целительными дарами этого представителя флоры.