Доброго времени суток, друзья:) Все никак не могу добраться до ноутбука, чтобы рассказать вам о парочке рецептов. Сегодня мне это удалось, поэтому сегодня я подкину вам рецепт салата, который готовить вообще не планировала, но вынудили обстоятельства, а рецепт потом записала на всякий случай.
Салат будет с сыром, который, возможно, вы и пробовали, но не очень-то он вам понравился:) Так было и со мной. На самом деле, халуми я купила первый раз и мне хотелось попробовать его просто так, как простой сыр. Хотелось поискать нового вкуса в сырах и мне посоветовали взять этот. Кто же знал, что он окажется таким соленым... есть его просто невозможно! А вот готовить что-нибудь с жареным халуми очень даже можно и нужно.
Халуми - кипрский сыр, насколько я знаю. На Кипре его много, он вкусный, домашний, натуральный, используется во многих блюдах в качестве основного ингредиента и в качестве дополнительного вкуса. В общем, на Кипре этому сыру поют оды все, кому не лень, а вот я его не оценила по достоинству. Кто знает, может, на Кипре мне бы этот сыр понравился больше. Тем не менее, раз уж у меня был куб халуми, надо было куда-то его пристроить. Если вы начнете искать рецепты в интернете, то в большинстве случаев увидите что-то, в чем фигурируют слова "жареный халуми". Его подают с овощами, подают в салатах или в качестве закусок. В общем, огромное количество вариацией, но смысл везде один и тот же. Сыр надо пожарить до золотистой корочки на оливковом масле. Все просто, но вроде как вкус совершенно иной и сочетается этот сыр с самыми несочетаемыми продуктами.
Итак, я изобрела что-то легкое, конечно же, не без помощи интернета и кучи информации, но все же получилось кое-что, что домашним вроде как понравилось. А вот я опять же такое не оценила:) Но, это уже я, вы на меня не смотрите, а лучше сами пробуйте! Здесь у нас томаты, чеснок, петрушка, сам сыр, красная луковица и соль с перцем. Простые ингредиенты, так ведь?
Томаты просто нарезаем, а сыр обжариваем хорошенько с двух сторон на очень хорошо разогретой сковороде с оливковым или даже сливочным масло (тут кто как хочет). Затем сыр слегка остудить. Предварительно халуми можно нарезать кубиками, можно тонкими палочками, это особой роли не играет.
Томаты не забудьте посолить и поперчить отдельно, так как сыр уже соленый и вместе с сыром весь салат мы солить уже не будем, чтобы не переборщить. К тому же, у нас есть заправка, которая все вкусы скорректирует. Для нее просто смешиваем оливковое масло, сок лимона и пропущенный чеснок через пресс. Кстати, пока готовила салат, вспомнила правило, о котором всегда говорит Джейми Оливер. Знаете, как приготовить идеальную заправку? Нужно взять 3 части оливкового масла и 1 одну часть кислоты, вроде сока лимона или лайма.
Тогда вы получите идеальное сочетание. Запомнить легко! Три к одному и все получится.
В общем-то, салат особого внимания не требует. Его подать можно со свежими тостами или даже на самих тостах. А можно подать к яичнице с утра, в качестве дополнительного источника витаминов, салат ведь овощной:)
Конечно, зимой подобными блюдами не согреетесь, надо готовить что-то более сытное и наваристое, но рецепт уже давно ждет своего часа и не могла не показать вам пару фотографий и не рассказать вам о нем:)
На этой неделе вас ждет по меньшей мере два яблочных рецепта, поэтому закупайте яблоки! Будем печь осеннее!
Рассольный сыр халуми - национальный продукт киприотов. Приготовьте с ним бесподобный салат со свежими овощами. Подавайте с простой лепешкой питой.
Салат с сыром халуми - ингредиенты
Необходимые продукты:
Вариация на тему салата с халуми: авокадо и стручковая фасоль
- полкило козьего халуми;
- 3 крупных помидора;
- горсть зеленого салата;
- горсть свежей ;
- 2 молодых огурчика;
- 1 салатная луковица;
- 3 ст. ложки выжатого из сока;
- масло оливы на заправку;
- 100 г слабосоленых оливок;
- лепешка-пита для подачи;
Приготовление кипрского салата с халуми
- Помойте помидоры, зелень, очищенную луковицу, . Разложите на подносе и дождитесь высыхания влаги. Порубите листья салата и петрушку произвольно. Томаты и огурчики нарежьте ломтиками. Луковицу - тонко, половинками колец. Отожмите в пиалу лимонный сок, разбавьте его оливковым маслом - по вкусу.
- Оливки, если мелкие, оставьте как есть. А крупные порежьте на части.
- Все ингредиенты друг за другом отправьте в высокий салатник, немного соли туда, потом лимонно-оливковой заправкой. Посыпьте колечками оливок.
- Теперь займитесь сыром: нарежьте халуми одинаковыми ломтиками и смажьте со всех сторон маслом.
- Возьмите сковороду-гриль, хорошо разогрейте, не смазывайте ее. Выложите кусочки халуми и поджарьте до образования темных полосочек. Дайте немного остыть и переправьте на самый верх салата. Подайте его вместе с питой. Приятного аппетита!
Сырная тема – одна из наиболее многогранных в кулинарии, а всё благодаря огромному количеству разных сортов сыров и способов их приготовления. Например, мало кто знает, как правильно жарить сыр халуми на сковороде, да и далеко не всем известны особенности этого вкуснейшего и очень полезного продукта.
Он считается мужским угощением и из-за высокой температуры плавления не боится открытого огня, покрываясь с его помощью хрустящей аппетитной корочкой, как шашлык.
Говорят, что лучше всего умеют готовить халуми на Кипре, где он и был изобретен местными сыроварами. Правда, делают его не только киприоты. В ресторанах других стран Средиземноморья тоже можно найти в меню, запеченный на углях или же поджаренный на гриле, сыр халуми.
Халуми: что отличает его от других сыров
Работать мы будем с сыром, который получают из двух видов молока. В классическом варианте – это молоко коз и овец. Благодаря этому сыр имеет несравненный богатый вкус и нитчатую структуру, отдаленно напоминающую сулугуни (только в халуми эта структура намного более жесткая и твердая).
Правда, с целью получения большего количества продукта в него на стадии сыроварения добавляют коровье молоко, но такой халуми (или же халлуми) уже нельзя назвать сырной классикой.
Его можно есть и в первозданном виде, но он довольно жесткий, поэтому для пиццы не годится. Зато в поджарке бесподобен – настоящий подарок для любителей сыров с хрустящей корочкой! Но стоит сразу отметить, что слишком увлекаться такой закуской не стоит, поскольку она довольно сытная.
В 100 г продукта содержится 320 ккал, что для фигуры весьма небезопасно. Наверное, поэтому сырную поджарку из халуми принято считать «мужской». Но, иногда, когда очень хочется, можно и даме самой себе устроить сырный день, и полакомиться кусочками халуми «с пылу, с жару». А можно и теплый салатик с ним приготовить – кому как больше нравится…
Как пожарить халуми на сковороде в домашних условиях
Ингредиенты
- — 200 г + -
- — 1 щепотка + -
- — 6 ст.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 2 зубка средних размеров + -
- Паприка молотая — 1/3 ч.л. + -
- Чили — 1 щепотка + -
Пошаговое приготовление халуми своими руками
Решив, с чем будем дегустировать сей заморский деликатес, приступаем к его приготовлению. Желательно раздобыть кусочек классического кипрского сыра из молока коз и овец, приправленного мятой, тогда вкус закуски получится просто незабываемый!
- Пожалуй, самое трудное – нарезать сыр ровными ломтиками сантиметровой толщины. Он настолько жесткий (особенно если вы только что достали его из морозилки), что справиться с этим, требующим физических усилий заданием, может только очень острый нож.
- С трудом преодолев первый этап, переходим ко второму — подготовке «оружия жарки». Дно смазываем 1-2 ст.л. масла и разогреваем его.
Идеальный вариант – взять сковороду-гриль, чтобы украсить сырные кусочки симпатичной поджаристой «решеткой». Но и обычная сковородка тоже подойдет.
- Все – можно класть сыр и обжаривать с каждой стороны по 1-2 минуты. Показатель готовности – появление аппетитной корочки.
- Пока сырные ломти румянятся — займемся соусом: чистим и мельчим чеснок (можно ножом или специальным ручным прессом), соединяем чесночную кашицу с лимонным соком, заправляем всё паприкой, острым перцем и вливаем оставшееся оливковое масло, всё мешаем.
Подавать жареный сыр нужно очень горячим вместе с резаными свежими овощами – болгарским перцем, помидорами, пекинской капустой, полив все сверху ароматным соусом. Бокал любимого белого (или красного) вина к такой закуске будет очень даже кстати!
Чем дополнить жареный халуми
- Если угощение готовится для мальчишника, то овощи можно заменить или дополнить пряной нарезкой из копченой свинины или бараньего филе.
- Когда в доме есть сковорода-гриль, зажарить на ней можно не только сыр, но и любимые овощи вместе с ним.
К примеру, неплохо сочетаются ломти баклажана, кабачка, перца, замаринованные в острых специях, с сыром халуми. Получится необычайно вкусно, искристо и остро!
Чтобы вновь насладиться яркой и непревзойденной кипрской кухней, вовсе необязательно всякий раз заказывать чартер на Кипр. Зная секреты того, как жарить халуми на сковороде, вполне возможно своими руками готовить любимые средиземноморские угощения не хуже повара-киприота.
Любимый мужчина и дорогие подружки от таких изысков будут в восторге!
Салат с жареным сыром халуми
Листья салата – 120 г
Растительное масло – 300 мл
Сыр халуми (или сулугуни) – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Панировочные сухари – 60 г
Соль, перец
Для заправки
Оливковое масло – 80 мл
Уксус 6 % – 40 мл
Лимонный сок – 10 мл
Горчица дижонская – 20 г
89 ккал
Листья салата перебрать, промыть, нарвать и разложить по тарелкам.
Приготовить заправку. Оливковое масло смешать с уксусом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем. Полученную заправку отложить.
Растительное масло вылить в сотейник и разогреть. Сыр нарезать кубиками. Обвалять во взбитом яйце и сухарях. Обжарить в масле до золотистого цвета.
Готовый сыр выложить на салат и полить заправкой.
Сыр халуми очень любят на Кипре. Он мягкий, готовится из овечьего или козьего молока и часто бывает приправлен мятой.
Из книги Блюда из сыра автора Треер Гера МарксовнаБутерброды с жареным козьим сыром, помидорами и маринованными огурцами «Удивительные» - 2 головки козьего сыра-мини- 1 помидор- 3 небольших маринованных огурца- 2 яйца- 6 ломтей формового белого хлеба- 4 ст. ложки панировочных сухарей- 2 ст. ложки паприки- 1 щепотка
Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей ПавловичБутерброды с козьим сыром, жареным луком и изюмом «Из Страны Счастья» - 6 головок козьего сыра-мини- 1 чиабатта- 1 мелко нарубленная луковица- 2 мелко нарубленных зубчика чеснока- 3 ст. ложки оливкового масла- изюм - по вкусуХлеб нарежьте наискось на 6 ломтей. Лук
Из книги Печенье для детей и взрослых автора Треер Гера МарксовнаПирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» Ингредиенты3 листа лаваша, 6 картофелин, 1 луковица, 200 г сыра (твердых сортов), 3 столовые ложки сметаны 30 %-ной жирности, 70 г сливочного масла, зелень укропа,
Из книги Блюда с изюмом, курагой и черносливом автора Треер Гера МарксовнаМаковые лепешечки из теста с кукурузной мукой, жареным беконом и сыром-ассорти «На один
Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера МарксовнаБутерброды с изюмом, козьим сыром, жареным луком, оливковым маслом и чесноком «Из Страны Счастья» 6 мини-головок козьего сыраизюм - по вкусу1 чиабатта1 мелко нарубленная луковица2 мелко нарубленных зубчика чеснока3 ст. ложки оливкового маслаХлеб нарежьте наискось на 6
Из книги Диета 5:2. Бикини-диета автора Уайтхарт ЖаклинЗапеченные кулечки с мясным ассорти, огурцами, сыром, кетчупом и жареным луком «Мытищинские» 3 листа лаваша 300 г вареной или копченой колбасы, ветчины, бекона и т. п. 100 г любого сыра 1 огурец 1 луковица 3 белка 1 стакан молока 3 ст. ложки растительного масла и
Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина АнатольевнаПирог с картофельным пюре, сыром, сметаной, жареным луком, укропом и сахаром «Ленивый хычин по-карачаевски» 3 листа лаваша 6 картофелин 1 луковица 200 г твердого тертого сыра 3 ст. ложки сметаны 30 %-ной жирности 70 г сливочного масла зелень укропа, растительное
Из книги Все о еврейской кухне автора Розенбаум (составитель) Геннадий Из книги Готовим с сыром автора Ивлев Константин Из книги Холодные и теплые салаты. Мясные, рыбные, овощные, корейские, постные + 50 салатных заправок автора Гагарина АринаСалат с жареным «Халуми» Листья салата, 250 г сыра «Халуми», 1 взбитое яйцо, 2 ст. ложки панировочных сухарей, масло для жарки, лепестки ноготков.Для заправки: 3? ст. ложки оливкового масла, 3 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка горчицы, соль, перец.Вымыть и
Из книги Лучшие авторские рецепты автора Ивлев КонстантинСалат из яиц с жареным луком 2 яйца, 1 луковица, 20 г гусиного жира, зелень укропа или петрушки, соль по вкусу.Сваренные вкрутую яйца мелко порубить и смешать с предварительно нарезанным и спассерованным луком. Добавить соль и перемешать. При подаче полить растопленным
Из книги автораСалат с жареным сыром Пшеничный хлеб – 1/2 батонаКозий сыр – 240 гЯйца – 2 шт.Оливковое масло – 50 млМикс салатных листьев – 120 гЗеленое яблоко – 1 шт.Физалис – 100 гСтебли сельдерея – 50 гКедровые орешки – 40 гДля заправкиМед – 20 гСок лимона – 10 млОливковое масло –
Из книги автораТеплый салат с жареным адыгейским сыром Кабачки – 600 гПомидоры – 350 гРастительное масло – 50 млТимьян – 15 гЧеснок – 4 зубчикаПетрушка – 10 гБазилик – 10 гПерец чили – 1 шт.Кинза – 10 гАдыгейский сыр – 250 гМука – 50 гОливковое масло – 15 млРуккола – 50 гСоль, перецДля
Из книги автораСыр халуми, обжаренный на гриле, с маринованным манго Сыр халуми – 500 гМанго – 2 шт.Эстрагон – 10 гСемена аниса – 2 гБелый винный уксус – 25 млОливковое масло – 50 млМорская соль – 2 гПерец (свежемолотый) – 2 гМускатный орех (тертый) – 2 гТимьян – 10 г 10 мин + маринование 329
Из книги автораСалат с жареным сыром Баклажан – 1 шт., кабачок – 1 шт., перец болгарский – 1 шт., помидоры черри – 5 шт., чеснок – 2 зубчика, сыр адыгейский – 200 г, масло оливковое – 4 ст. л., зелень, соль и специи по вкусу.Баклажан нарезать кубиками, обжарить в 2 ст. л. растительного
Из книги автораЗеленый горошек с помидорами черри и жареным сыром под кунжутной заправкой Зеленый горошек в стручках 250 гПомидоры черри 250 гПерец чили 2 шт.Чеснок 4 зубчикаКинза 15 гСыр адыгейский 300 гОливковое масло 20 млКориандр молотый 5 гИмбирь молотый 5 гМука или крахмал 100
Сыр халуми - это популярный сыр для жарки киприотско-греческого происхождения, под другим названием его можно найти и в Турции, и в Балканских странах и даже в Финляндии. На Кипре он делается из козьего молока смешанного с овечьим и, довольно редко, но бывает, с коровьим. Он имеет высокую температуру плавления, поэтому идеально подходит для жарки на сковороде или гриле.
У нас же, отечественного производства, конечно же из коровьего молока, он просто и скромно называется "сыр для жарки". Этот сыр имеет прекрасные свойства: при жарке на нем образуется румяная и хрустящая ко рочка, а внутри он становится мягким и нежным. При этом, он имеет приятный молочный вкус, который прекрасно сочетается со всеми продуктами с кислинкой и не только. Мой муж любит такой жареный сыр с джемом и это тоже прекрасное сочетание. Так подобный халуми сыр едят в Финляндии.
При желании, при отсутствии возможности купить подобный сыр, можно использовать в салате адыгейский сыр. Он немного похож на халуми. Или, немного видоизменить салат и просто на просто посыпать его измельченной отечественной брынзой.
2 порции:
Ингредиенты
- 150 грамм сыра халуми, порезать порционными кусочками
- Оливковое масло для смазывания сковородки
- 12 шт черных оливок (у меня Каламата)
- 150 грамм салатной зелени, порвать руками
- 2 средних помидора, порезать сегментами
- 2 грунтовых огурца, почистить, не мелко порезать
- 1/2 красного лука, порезать полукольцами
- 20 грамм кедровых орешков (можно заменить чищенным порезанным миндалем)
Для заправки:
- 60 мл оливкового масла
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 ч.л. меда
- 1 зубок чеснока, почистить
- 1/2 пучка базилика, только листья
1) Кедровые орешки подрумянить на сухой сковороде. Оставить до полного остывания.
2) Все ингредиенты для заправки поместить в чашу блендера и взбить до однородности.
3) Лук поместить в посуду с заправкой и оставить на 5 минут.
4) Тем временем, сковородку-гриль или обычную сковороду смазать тонким слоем оливкового масла. Подрумянить сыр с двух сторон. Снять с огня.