Как приготовить зайца - рецепты. Заяц, тушеный в сметане

Бывалые охотники навсегда запоминают вкус и аромат свежего мяса. Потом их уже трудно переучить, ведь покупной продукт совсем другой. И сколько бы защитники животных не проводили демонстраций в тщетной попытке защитить лесную дичь, но свежая крольчатина и зайчатина прельщает гурманов.

Лесной гость

Надо сразу отметить, что редкий человек может заставить себя забить зайчишку. Милый зверёк с длинными мохнатыми ушами больше годится на роль домашнего любимца, а не праздничного блюда. Да и в магазине тушка зайца выглядит не вполне привлекательно. Кто-то даже сравнивает освежёванного зайца с кошкой из-за длинных ног. Но вкус сполна компенсирует внешние недостатки мяса.

Вот и не переводятся на свете любители лесной охоты, которые применяют разное оружие для демонстрации своих умений. Тушка зайца полностью идёт на пользу человеку: мясо употребляют в пищу, а мех подвергают выделке, с тем чтобы впоследствии сделать из него одежду. Кроличьи шубки и заячьи телогрейки отличаются изяществом, лёгкостью и нежностью. Кстати, дикие зайцы имеют более густой и крепкий мех, поэтому шубы на их меху будут теплее и прослужат дольше.

Просто и вкусно

Обрабатывать зайца надо на весу, причём начинать свежевание с задних ног. Кстати, перед обработкой нужно исполнить неприятную, но обязательную процедуру - опорожнить кишечник животного, для чего несколько раз провести по животу. Если на охоте добыто несколько зайцев, то их нельзя складывать вповалку, так как портится мех. Лучше всего перевозить их на крючках.

Многие люди особенно ценят внутренности дичи. Из целой тушки аккуратно для этого нужно вытащить печень, сердце и лёгкие. Внутренности нужно тщательно промыть от крови. Желчный пузырь удалять надо обязательно, иначе желчь может залить внутренности. Кстати, из заячьих потрохов можно сделать вкуснейшее жаркое или кровяную колбасу с рисом. Неразумно пренебрегать заячьей шкуркой - её можно сохранить посредством солевого растирания или закладки в рассол. Потом шкуру натягивают на распорки, обрабатывают - и можно делать шубку!

Заячье мясо вкусное, полезное, питательное, а главное - диетическое. Мясо зайца содержит белка больше, чем любое другое мясо, однако в тоже время в нем минимальное количество жиров. Кроме того, зайчатина содержит огромное количество витаминов и микроэлементов.

Перед тем, как рассказать некоторые рецепты, хочу предупредить: если у вас свежий заяц, его необходимо заморозить или вымочить в воде не менее суток, меняя при этом воду 4-5 раз. В противном случае готовая зайчатина будет неприятно пахнуть кровью.

Жареный заяц: как приготовить

Для приготовления нам понадобится:

  • Тушка зайца
  • Морковь 1 шт
  • Репчатый лук 1 шт
  • Вино сухое белое 50 мл
  • Растительное масло
  • Специи

Мясо нужно хорошенько вымыть и порубить на крупные куски. Далее готовим маринад, в котором маринуем зайчатину в течении 20 минут: соль, вино, специи по вкусу. Добавлять можно, кто что любит: жгучий перец, черный молотый перец, паприку, кориандр и т.д.

Через 20 минут выкладываем мясо на раскаленную сковороду (лучше всего чугунную) и обжариваем в растительном масле до золотистой корочки. Далее добавляем порезанные лук и морковь, обжариваем без крышки 5 минут, а потом под крышкой тушим в течении 40 минут (можно добавить немного воды). Через 40 минут наше блюдо готово.

Как приготовить зайца со сметаной в духовке

Ингредиенты:

  • Мясо зайца - 1,5 кг
  • Сметана - 350 гр
  • Уксус 6%
  • Лук репчатый 2 шт
  • Вода 700 мл
  • Черный перец горошком
  • Лаврушка
  • Растительное масло
  • Сахар

Хорошо вымытую зайчатину режем на куски среднего размера.

Теперь готовим маринад. Для этого берем воду и добавляем в нее уксус (на вкус, чтобы смесь получилась не слишком кислой), лаврушку, перец, сахар, соль, масло растительное. Этим маринадом заливаем наше мясо, добавляем нарезанный полукольцами лук и ставим в холодильник или в холодное место не менее, чем на 12 часов.

Замаринованное мясо выкладываем вместе с луком на противень и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут. По прошествии этого времени вынимаем противень, смазываем все сметаной и ставим в духовку еще минут на 15. Готовое мясо можно подавать с чем угодно, предварительно полив мясо стекшим с него соусом.

Как готовить зайца с грибочками в горшочках

Необходимо взять:

  • Зайчатина 1 кг
  • Картофель 7 шт
  • Грибы 300 гр (можно брать как сырые, так и маринованные, как вешенки, так любые другие. Все зависит от ваших предпочтений)
  • Сметана 150 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Специи по вкусу (обязательно добавьте базилик)

Зайчатину разрезать на небольшие куски, залить сметаной, добавить лук, нарезанный полукольцами, грибочки. После этого даем ей настояться 30 минут. Добавляем крупно нарезанный картофель, соль, базилик и остальные специи. Оставляем еще на 20 минут.

Духовку разогреваем до 200 градусов. В горшочки слоями выкладываем мясо (слой мяса, слой картошки), закрываем крышкой и ставим в духовку. Через 60 минут наше блюдо готово. Приятного аппетита!

Мы привыкли использовать в приготовлении блюд свинину, говядину, курятину… Как насчет дичи? Это не новинка для семей, в которых есть добытчики-охотники. А вы только что получили зайчатину от знакомых в качестве гостинца и лишь приблизительно представляете себе, что с ней можно сделать. Зайчатина, приготовленная в духовке, получается очень вкусной. Предлагаем вам освоить простые доступные рецепты.

Немного о дичи
Дичь на столе современного человека можно считать экзотикой, ведь ее не найти в обычном супермаркете. Это мясо исключительно полезно, так как дикие животные, в отличие от домашних, сами выбирают, чем кормиться, и ведут другой образ жизни. Зайчатина – своего рода деликатес, и вы можете сделать это необычное блюдо запоминающимся даже для самых взыскательных гурманов.

Как и другие виды мяса, зайчатину можно тушить, или варить, или жарить, даже делать паштеты. Нас интересует запекание зайчатины в духовке. Но перед тем как перейти непосредственно к запеканию, мясо нужно обработать.

Подготовка мяса
Итак, перед вами готовая тушка. Для начала желательно проверить ее на предмет наличия остатков дроби или шерстинок. Разделите тушку на две части на уровне нижнего позвонка, затем каждую из этих частей – на несколько кусков поменьше. Несколько раз хорошенько промойте мясо. Затем залейте водой и поставьте вымачиваться на сутки – воду необходимо периодически (хотя бы три раза) менять на свежую.

Кулинары, знакомые с приготовлением блюд из дичи, советуют избавляться от свойственного ей специфического запаха следующим образом. Как только вы закончили замачивать мясо, нужно еще на два часа поместить его в раствор уксуса с водой. Запах уйдет, а зайчатина станет еще нежнее.

Яблочный уксус можно добавлять в воду и при вымачивании мяса, - в этом случае время замачивания сокращается до 12 часов. Можно поставить мясо замачиваться на всю ночь, утром дважды поменять воду, в третий раз влить в воду немного уксуса – и через полчаса после третьей смены воды можно начинать готовить.

Выберите достаточно вместительную и глубокую посуду с толстым дном и стенками – это может быть специальная кастрюля для духовки или утятница. Начнем рассматривать рецепты приготовления зайчатины.

Способы приготовления зайца в духовке

  1. Зайчатина запеченная, шпигованная салом. Свиное сало рекомендуют использовать для шпигования, так как мясо зайца довольно сухое, не сочное.
    Вам понадобится:
    • сало;
    • чеснок - 1 головка (или немного предварительно замоченного чернослива);
    • морковь -1 шт.;
    • сметана;
    • соль и перец.
    Духовку разогрейте до температуры 180 градусов. Свиное сало, морковь нарубите тонкими, не более сантиметра, брусочками, чеснок (или чернослив) – еще тоньше. В подготовленных кусках тушки сделайте надрезы, вложите в надрезы кусочки сала, чеснок и морковь.
    Полстакана воды вылейте на противень, выложите кусочки зайчатины, предварительно посолив и поперчив их. Отправьте противень в духовку. Через полчаса откройте дверцу, полейте кусочки мяса соком с противня. Еще через 20 минут снова откройте дверцу и смажьте мясо сметаной – получится аппетитная корочка. Как только она появилась – блюдо готово.
  2. Зайчатина тушеная. Разрезав на порционные куски, посолите мясо, посыпьте его приправой для мяса и выдавите чеснок. Сбрызните растительным маслом и оставьте мариноваться под крышкой от шести до восьми часов.
    Обжарьте кусочки мяса на сковороде (несколько минут с каждой стороны), поместите в утятницу. Залейте водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки, вылейте туда же сок, оставшийся от жарки. Затем добавьте нарезанную колечками луковицу, нарубленную кубиками морковь, пару столовых ложек томатной пасты, прованские травы. Накройте утятницу крышкой, отправьте в духовку и готовьте примерно два часа.
Мясо зайца после приготовления в духовке очень мягкое и нежное, легко отделяется от косточек, имеет неповторимый аромат. Его можно подавать с запеченным картофелем, картофельным пюре, рисом или овощами, спагетти – с любым гарниром по вашему вкусу.

Заяц является самым распространённым видом дичи. Его популяция широко представлена в средней полосе России, а так же в Канаде и США. На сегодняшний день заяц остается предметом мечтания и вожделения большинства охотников. Гурманы и специалисты относят зайчатину к деликатесам. Кроме того, данный продукт является диетическим и низкокалорийным (на 100 гр мяса - 124 ккал).

Как правильно выбрать тушку дикого зайца?

Если Ваш муж охотник - то этот вопрос отпадает сам собой. А вот в том случае, если Вы сами выбираете тушку, необходимо учесть несколько моментов.

Как известно, зайцы бывают беляки и русаки. Мясо зайца-русака, по мнению специалистов, является более полезным и вкусным.

Самым вкусным считается горный заяц. На втором месте - зайцы, проживающие в низинах - лесах и степях. Наименее вкусными являются зайцы, ореолом обитания которых являются болотистые места.

Возраст зайца является одним из основных критериев. Самые вкусные - молодые - до года. Отличительных особенностей старого и молодого особей много. Так, например, у молодой особи короткая и толстая шея, толстые колени и мягкие уши, легко переламываются ноги. Силуэт старых зайцев более вытянутый и худой. Они более жилистые.

Еще один важный аргумент - время отстрела. С начала сентября и по конец марта зайцы являются наиболее упитанными и, следовательно, наиболее вкусными.

Маленькие кулинарные хитрости

Как и любая дичь, мясо зайца - очень своеобразный и специфический продукт. Опытные охотники утверждают, что для наиболее полного раскрытия вкусовых качеств этого мяса необходимо, чтобы тушка еще до разделки, несколько дней находилась в прохладном месте. Но если это не представляется возможным, то вымочить мясо Вы должны в любом случае. Это сделает его более нежным и отобьёт специфический запах.

Вымачивать тушку зайца необходимо от 12 часов до суток. Тут возможно несколько вариантов: простая холодная вода (ее необходимо менять время от времени), вода с уксусом, готовый маринад или молочная сыворотка (самый подходящий способ для людей, сидящих на диете).

Кроме того, диетологи утверждают, что правильнее будет приготовить зайца, разделав его на порционные куски. Существует огромное количество рецептов приготовления дикого зайца в домашних условиях. Здесь мы предлагаем Вам наиболее интересные из них.

Как приготовить зайца в духовке?

Заяц в сметане


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 2 ст. л.
  • Куриный бульон - 250 гр
  • Мука - 3 ст. л.
  • Шпик - 300 гр
  • Сметана - 1 ст.
  • Зелень
  • Соль, специи

Приготовление:

  1. Тушку порубить на куски. Каждый кусок в нескольких местах надрезать и положить в разрезы кусочки сала.
  2. На смазанный маслом противень выложить куски мяса. Лук нарезать, высыпать на мясо.
  3. Полить зайца растопленным сливочным маслом. Поставить противень в разогретую до 200 о С духовку.
  4. Готовность определять по возникновению румяной корочки. Общее время сказать невозможно, так как оно зависит от возраста зайца. Мясо периодически поливать образовавшимся соком.
  5. За 10-15 минут до готовности (определить «на глаз») вынуть противень из духовки, слить весь сок в сотейник.
  6. Туда же отправляем куриный бульон, сметану, соль и специи. Томить на медленный огонь.
  7. Обжарить на сковороде муку и ввести в кипящий соус, постоянно помешивая. Варить 5 мин.
  8. Готовым соусом полить мясо и поставить в духовку приблизительно на 30-40 минут.

Заяц, запеченный с картошкой

Состав:

  • Тушка зайца - 1 шт.
  • Картофель - 7-8 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Майонез - 150 гр
  • Растительное масло
  • Соль, специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Предварительно вымоченного зайца разрубить на порционные куски. Посолить, поперчить, смазать растительным маслом.
  2. Добавить измельченный чеснок, специи. Оставить мясо мариноваться (минимум 1 час).
  3. За 15 минут до истечения времени добавить приблизительно 100 гр майонеза. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.
  4. На противень, смазанный растительным маслом, выложить слоями мясо, нарезанный кольцами лук, натёртую морковь, нарезанный кружками картофель.
  5. Отдельно смешать 1 ст. воды, 2 яйца, оставшийся майонез, соль и специи. Взбить и. полученной смесью полить мясо.
  6. Поставить в разогретую до 160 о С духовку минимум на 2 часа.

Заяц под сырной корочкой в мультиварке


Состав:

  • Тушка дикого зайца - 1 шт.
  • Животный жир - 200 гр
  • Лук - 2 шт.
  • Сметана - 100 гр
  • Сыр (лучше твердый) - 100 гр
  • Картофель - 6 шт.
  • Соль, специи - по вкусу

Маринад:

  • Вода - 1 ст.
  • Сок ½ лимона (можно заменить 1 ст. л. уксуса)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист, лук - по 1 шт.

Приготовление:

  1. Из воды, лимонного сока, соли и перца сделать маринад. На ночь перед приготовлением замариновать мясо в маринаде, добавить лавровый лист и кольца лука.
  2. Утром куски зайца достать из маринада, промокнуть салфеткой и обжарить на животном жиру, на большом огне. Сделать это необходимо быстро, чтобы мясо не было сухим.
  3. В мультиварку положить 2 ст. л. жира, нарезанный полукольцами лук и немного обжарить, не закрывая крышки.
  4. Добавить очищенный и нарезанный картофель, соль и перец. Перемешать.
  5. Выложить на картофель обжаренные куски мяса, на него - нарезанный полукольцами лук. Сверху - слой сметаны, далее - слой натертого сыра. Влить стакан воды (можно бульона) и готовить в режиме «тушение» 30 мин.

Полезные свойства зайчатины

Как было сказано выше, одно из основных достоинств этого мяса - низкая калорийность. Кроме этого, при правильном приготовлении зайчатина обладает нежным вкусом. Диетологи рекомендуют использовать это мясо людям, следящим за своей фигурой, из-за высокой биологической ценности. Зайчатина рекомендована и в детском питании , так как это мясо легко усваивается и не вызывает аллергии. Данный продукт богат белком (на 100 гр - 13,5 гр белков).

Мясо зайца – это полезнейший деликатес, который содержит витамины и полезные вещества. Вкус этого мяса не оставит равнодушным никого. Но его нужно правильно приготовить. Как готовить зайчатину, чтобы она была нежная и мягкая? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Как замариновать мясо?

Мясо нужно мариновать обязательно. Молодое мясо требует меньше времени для того, чтобы его замариновать. Мариновать зайчатину можно, используя квас, подкисленную уксусом воду, кефир или молоко. Можно сделать такой маринад: в глубокую емкость налейте стакан уксуса и подсолнечного масла, 400 мл воды, положите корень сельдерея и петрушки, добавьте морковку, лук, лаврушку, перец и соль. Доведите до кипения. Уксус следует добавить, когда вода начнет закипать. В остывший маринад положите мясо и маринуйте его 12 часов.

Мясо зайца в сметане

Ингредиенты:

  • Тушка зайца
  • Свиной жир – 50 г
  • Лук – 4 шт
  • Капуста – 500 г
  • Картофель – 5 шт
  • Сметана – 1 стакан
  • Твердый сыр – 100 г
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Мясо используйте уже замаринованное. Достаньте его из маринада, оботрите и осушите. Понюхайте, чтобы понять, избавилось ли мясо от запаха, оно должно хорошо пахнуть. Разделите его на куски, натрите солью и специями.
  2. Обжарьте куски зайца в масле на сковороде до золотой корочки. Перемешайте мясо с нарезанным полукольцами луком и положите в керамические горшочки. Пересыпьте твердым сыром и накройте капустными листами. Сверху положите тонко нарезанную картошку. Каждый слой посолите по вкусу.
  3. Содержимое горшочка залейте сметаной. Выпекайте 2 часа при 160 градусах.

Подавайте в горшочке!


Жареный заяц

Возьмите необходимые продукты для приготовления блюда:

  • Замороженное мясо зайца
  • Одну морковку
  • Одну луковицу
  • 50 мл белого сухого вина
  • По вкусу соли и специй
  • Масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Куски замороженного зайца замаринуйте на 20 минут, используя для этого соль, вино и специи. Из специй возьмите немного красного перца, паприки, черного перца и молотого кориандра. Мороженое мясо не нужно замачивать на 12 часов.
  2. Для обжаривания лучше выберите чугунную сковороду. Обжарьте мясо на сковороде, разогрев ее с маслом. Обжаривайте, придавая зайчатине золотую корочку.
  3. Добавьте овощи, крупно нарезав их. Обжарив в течении 5 минут, накройте крышкой и тушите 40 минут.

Блюдо готово!


Мясо зайца с яблоками

Приготовьте блюдо из полезного мяса. Присутствие в блюде вина и яблок делает его очень нежным, сочным и ароматным.

Для данного блюда возьмите такие продукты:

  • 1 кг зайчатины
  • 5-6 яблок
  • 1 луковицы
  • 150 мл красного вина
  • 2 ст.л. паприки
  • Щепотку соли
  • Щепотку прованских трав
  • Щепотку черного молотого перца
  • 4-5 ст.л. растительного масла

Как готовить блюдо:

  1. Хорошо вымочите мясо в течение 12 часов в чистой воде, периодически ее меняя.
  2. Разделайте куски тушки на порционные кусочки.
  3. Обжарьте кусочки зайчатины в масле на сковороде до золотой корочки.
  4. Посыпьте щепоткой перца, паприки и трав.
  5. Налейте воду, чтобы мясо было покрыто и тушите около 2 часов.
  6. Обжарьте нарезанный полукольцами лук, чтобы он был мягким и отправьте его с яблоками к мясу. Влейте немного вина и тушите 40 минут.

Блюдо готово!


Заяц с картошкой

Возьмите такие продукты:

  • Тушку зайца
  • 7-8 картофелин
  • Одну морковку
  • 2 куриных яйца
  • 2-3 зубка чеснока
  • 150 г майонеза
  • Немного растительного масла
  • По вкусу соли и специй

Как готовить блюдо:

  1. Вымочите мясо и после этого разделите на порционные куски. Посолите, поперчите и намажьте мясо подсолнечным маслом.
  2. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и немного специй. Оставьте мясо для маринования на один час.
  3. Когда мясо промаринуется 45 минут, добавьте майонез. Перемешай, оставьте на 15 минут.
  4. Смажьте противень маслом и выложите мясо, вторым слоем будут кольца лука, затем тертая морковь, далее выложите кружки картофеля.
  5. Смешайте стакан воды, яйца, 50 г майонеза, соль и специи. Все это взбив, залейте мясо с овощами.
  6. Готовьте в духовке 2 часа при 160 градусах.


Надеемся вам понравилась наша статья и она стала вам полезной. Приятного аппетита!