Как сделать гончарный круг чертежи. Как сделать гончарный круг из стиральной машины

Если вы или ваш ребенок решили попробовать себя в гончарном деле, тогда вам понадобится гончарный круг. Новый аппарат стоит дорого, а без него сделать ровный кувшин из глины не получится.

Поэтому в статье мы расскажем о том, как изготовить гончарный круг из стиральной машины своими руками. Технология проста для понимания, подойдет машина любого типа: активаторная или барабанная.

Инструкция по изготовлению гончарного круга

Как изготовить гончарный станок своими руками, мы расскажем на примере машины активаторного типа. Подойдет стиралка «Малютка».

Поскольку крутящийся элемент в ней расположен горизонтально, то вам понадобится только немного доработать конструкцию, установив диск.

Что понадобится для работы

Комплектующие и детали:

  • стиральная машина;
  • кусок фанеры;
  • яхтный или водостойкий лак, краска, уайт-спирт;
  • пластиковая баночка (например, из-под лекарств);
  • выключатель;
  • рабочее колесо;
  • изолента;
  • болты с гайками.

Инструменты:

  • саморезы;
  • линейка;
  • ножовка по металлу;
  • фломастер;
  • паяльник;
  • отвертки и ключи.

Пошаговое выполнение работ

Как самому сделать гончарный круг в домашних условиях? Для этого нужно разобрать стиральную машину. Действуйте последовательно:


Теперь нужно изготовить самодельное рабочее колесо. Поскольку между валом и гончарным кругом нет колеса, его выполняют своими руками или заказывают у токаря – для этого измерьте размеры вала. Можно заранее подготовить чертеж готовой конструкции:

В дальнейшем готовое колесо нужно зачистить от загрязнений и покрасить.

Подготовьте корпус

Из куска влагостойкой фанеры вырезается круг. Его можно также заказать у токаря вместе с колесом. Если вы будете самостоятельно изготавливать детали, проверьте их в сборке, должна быть точная центровка.

Когда круг готов, обработайте его пропиткой, смешав лак и уайт-спирт. Затем сверху нанесите слой водостойкого (яхтного) лака.

Сборка и устройство рабочего колеса

К гончарному кругу из фанеры прикрутите винтами рабочее колесо. Затем установите ось, закрепите ее на месте болтом.


Очень важна точная, ровная установка. Если круг будет неровно вращаться, при работе с глиной возникнут проблемы.

После того, как вы надели конструкцию на вал, нужно позаботиться, чтобы к приводному механизму не поступала вода. Для этого используйте пластиковый пузырек: срежьте нижнюю часть баночки и расположите ее на валу, закрепив гайкой.

Работа с корпусом

Для удобства работы корпус машины нужно срезать. Пометьте фломастером место на 1-2 см выше рабочего колеса и обрежьте ножом или ножовкой по металлу. У вас должно остаться дно с активатором и небольшие борта.

Подключение мотора

В одной из статей мы подробно описывали процесс подключения двигателя стиральной машины. Чтобы выполнить правильное подключение, обязательно нужна электрическая схема мотора. По ней вы сможете определить:

  • какие провода ведут к таходатчику, который регулирует обороты мотора;
  • какие ведут к статору и ротору;
  • какие ведут в электрощеткам.

Выполнив подключение, вырежьте в корпусе отверстие для выключателя. Желательно, чтобы он был защищен от попадания влаги. Установив выключатель, подключите к нему питающий провод. Концы проводов можно скрепить хомутом и изолировать изолентой.

На корпус мотора нужно установить регулятор скорости, поскольку скорость оборотов 500-700 в минуту не позволит нормально работать.

Теперь вы знаете, как устроен гончарный круг из стиральной машины. Можно смело приступать к работе и творить.

В начале года решил сделать гончарный круг на электроприводе, своими руками. Моя любимая девушка - керамист, в первую очередь я делаю его для нее. Давно хотелось сделать что-то интересное. Давно ничего подобного не делал, вот и решил. Делаю не постоянно - от времени к времени, то обдумывая по долгу принципы конструкции, детали... их крепление и функциональность. Скажу сразу, эл. Круг дело достаточно дорогое. Наш отечественный «Гоша» стоит около 15. тыс., а крутые японские и американские круги - порядка 40-50 тыс. руб.
Первая основная деталь - электромотор. Это оказалось большой проблемой. Все упирается в скорость вращения. Гончарный круг должен крутиться в диапазоне от 50 - 300 оборотов в минуту. Для двигателей это ооочень малые обороты. По-хорошему, нужен мотор постоянного тока, с малым количеством оборотов (до 1000/мин.). Потом это количество оборотов в минуту можно уменьшить, используя редукторы или ременную передачу. Почему именно двигатель постоянного тока? Ответ прост - у него мощность на малых оборотах практически не падает. Двигатели переменного тока на малых скоростях можно остановить рукой, для достижения той же мощности ему нужно раскрутиться, разогнаться. Но это уже под 2-3 тыс. оборотов.... Как их уменьшать? Какие передачи механические использовать? Непросто. Электрически это можно сделать, через педаль регулировать частоту тока.. но это очень дорогое по оборудованию решение. Я сначала, когда этого не знал, хотел приспособить вот этот асинхронный двигатель от стиральной машинки «Малютка».

Но это дурмашина... около 2 тыс. оборотов в секунду. Вообщем, я вовремя от этой идеи отошел. В итоге долгих раздумий я остановился на электрошуруповерте Skill 6222 AB.

В отличие от электродрели, электрошуруповерт практически не теряет мощности на малых оборотах и гораздо тише работает, в чем-то даже красиво звучит. Он укомплектован хорошим мотором постоянного тока. Потребляемая мощность - 450 Вт. Скорость без нагрузки - 0 - 300 / 850 об/мин. Максимальный крутящий момент - 27 Нм. Рукой на самых слабых оборотах можно остановить с трудом, и то выкручивает кисть. Дрель держишь без проблем. Скорость вращения регулируется за счет нажатия на курок, в последствии на этом будет основана регуляция скорости вращения круга через ножную педаль, которая будет управлять, вынесенным за пределы шуруповерта курком.
Следующая большая проблема - соосность вращения круга.. он должен быть строго центрирован, не должен болтаться и люфтить. Как это сделать? Сначала была идея закрепить каким-то образом на 2х опорных подшипниках вращающийся вал, на котором будет сидеть планшайба гончарного круга. Но во-первых, это достаточно трудоемко, а во-вторых, меня долго не покидала мысль, что можно сделать это куда рациональнее. Я стал искать что-то подобное в сборе, нашел на железном рынке вот такого монстра:


Это пила для заточки черенков от лопат. Но она тяжеленная, а значит инертная, шуруповерт быстро загнется. И вот мне попалась на глаза помпа (водяной насос) от какой-то безымянной иномарки. Это было то, что нужно! Врожденная соостность, да причем в защитном корпусе и даже с фланцом под планшайбу!


Вторая важнейшая запчасть найдена! Далее были поиски нужных шкивов (роликов для ременной передачи) и ремня. Вот некоторые запчасти:

Составные части планшайбы круга (диск от циркулярки и накладка из нерж металла, на которой и будет помещаться глина):

Электрошуруповерт со шкивом, ремень, помпа, ведомый шкив, ремень длиной 900 мм.

Ведро (защинтый кожух для электромотора), тазик - для того, чтобы собирать лишнюю воду и глину в процессе работы. В отверстии в тазике будет торчать помпа.

А вот концепция конструкции, выполненная по реальным размерам в нашем любимом modo. Мне они очень помогли в конструировании и продумывании, что-куда:

Пока не хватает еще одной важной запчасти, соединяющей Помпу с ведомым шкивом (черный который). Эту я закажу мужикам с завода, где раньше конструктором трудился, они запилят). Вот так она должна выглядеть:


А вот уже собранный электромотор со шкивом и крепежной оснасткой (ободы - это крепления, которыми крепятся трубы к стене дома, остальное - собранные по сусекам железяки).


Следующая задачи: сделать педаль, нажимающую на вынесенный курок, предусматривая возможность плавного изменения оборотов механическим путем (нажатием на педаль).
О прогрессе отпишу здесь. Спасибо, что читали и смотрели все это! =)

Гончарный круг для новичка - это особенное удовольствие. Самый обычный кружок зарубежной фирмы стоит где-то пятьсот долларов. Именно из-за этого нашим мастерам была поставлена задачка, создать гончарный круг из стиральной машинки так, чтобы проект потом можно было на дому. В качестве основания можно брать как машину активаторного, так и барабанного вида. Но сейчас мы все это разберём по порядку.

Вконтакте

Материалы и инструменты для работы

Создание гончарного круга своими руками разберём на примере специальной стиральной машинки. Активаторную машинку можно даже приобрести, а если есть старенькая и при этом рабочая машина, то вы сможете сэкономить где-то 1500 рублей.

Помните! Активатор в стиральной машинке должен находиться на дне строго по горизонтали, без наклонов.

Помимо, стиральной машины , нам понадобится ещё с десяток определённых деталей, без которых гончарный кружок создать своими руками не выйдет. А именно нам будет нужно следующее:

  • Кусочек влагостойкой фанеры.
  • Обычная микросхема, контролирующая обороты двигателя и переключателя.
  • Качественный лак и краска.
  • Уайт-спирит.
  • Колесо, созданное по размеру.
  • Пластиковый пузырёк из-под какого-нибудь лекарства.
  • Простой выключатель.
  • Скотч.
  • Герметик из силикона.
  • Олово для пайки.
  • Болты, шайбы, гайки и саморезы.

Помимо материалов, понадобятся ещё и инструменты, их тоже стоит взять заранее. Ничего дорогого только лишь:

Создаём круг и защиту

Начнём переделку простой и примитивной стиральной машинки самостоятельно. Переделка сложная, но зато будет экономия в пару десятков тысяч рублей. Начинаем с того, что частично разбираем корпус активаторной вещи, чтобы определиться с нахождением важнейших элементов – мотора, электрики и приводного механизма. Снимаем самостоятельно приводной ремень, шкив и иные детали, чтобы открыть вал.

Подключаем двигатель

Вначале нам надо узнать принадлежность каждого проводка, который виден из двигателя нашего изделия активаторного вида. Лучше выполнить это действие , руководствуясь правильной электрической схемой, но если её у вас нет, нужно работать «методом тыка». Нам необходимо отыскать провода:

  • провода, которые управляют оборотами двигателя (если они есть), пойдут на обмоточку статора;
  • два проводка, пойдут на щётки.

Разомкнём питающий проводу и установим на него выключатель. Прорежем паз под выключатель в комфортном месте корпуса. Все проводки полностью изолируем. Если получится, то стоит надеть на каждый проводок резиновый кембрик или просто обмотать каждый проводок скотчем. После этого смонтируем и подключим устройство , которое регулирует обороты двигателя.

Подключаем это устройство к питающему проводку и двум проводам, управляющим оборотами моторчика. После этого мы поставим шкив на место, надеваем специальный ремень, вставим и закрепим вал с рабочим колесом. Потом мы соберём корпус и проходим паз герметиком, чтобы в него случайно не попала вода и все, вот мы и закончили сборку электрического гончарного круга.

Гончарный круг является одним из первых механизмов, который люди создали своими руками. Станок для изготовления предметов из глины первоначально был ручным – мастер крутил такой круг рукой и одновременно формировал изделие, что было довольно неудобно. Со временем люди придумали ножной гончарный круг, и дело стало проще, ведь гончар мог крутить свой круг ногами, а руки были полностью свободны. С появлением электричества появился гончарный круг с электроприводом. Сейчас существует много моделей таких приспособлений, но и древние приспособления, и современные устройства объединяет принцип работы: рабочий круг крепится на вертикальном валу, который и приводит всю конструкцию в движение.

Главное в самодельном гончарном круге обеспечить ему вращение, а этом можно сделать с помощью разных устройств.

Гончарный круг из дрели

Для изготовления такого гончарного круга понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Старая дрель
  2. Педаль от швейной машинки
  3. Пластиковое ведро
  4. Вращающийся круглый поднос
  5. 10- миллиметровое сверло
  6. Саморезы
  7. Терминалы для проводки
  8. Удлинитель
  9. Силиконовый герметик
  10. Каретный болт и гайка

Как сделать гончарный круг своими руками

  • В дне пластикового ведра сверлят отверстие 10-миллиметровым сверлом. Это довольно легко, поскольку в большинстве таких ведер есть выпуклая отметка. В нижней части емкости также надо просверлить отверстие диаметром 15 миллиметров – для выхода проводов.
  • На следующем этапе проверяют совпадение силы тока и напряжения в дрели и в педали от швейной машинки. Эти данные могут быть указаны на бирках изделий. Это очень важно, потому что если исходные параметры не совпадут, то педаль будет перегреваться и даже дымиться.
  • Также необходимо переделать штепсель педали от швейной машинки. Его два центральных провода помечают изолентой, для того, чтобы позже соединить.
  • Отрезают штепсель от провода педали и провода протягивают через отверстие, просверленное сбоку ведра.
  • Теперь два помеченных провода скручивают вместе и фиксируют терминалом для проводки.
  • Для безопасности при работе соединение проводов обрабатывают силиконовым герметиком. Остальные два провода подключают к розетке удлинителя (он должен быть водонепроницаемым).
  • Поскольку провода будут располагаться внутри емкости, куда может попадать влага в процессе работы с глиной, необходимы дополнительные меры предосторожности: подключение заземления и тщательная изоляция всех соединений.
  • Для проверки работу устройства педаль подключают к розетке, а провод дрели вставляют в новый штепсель. Затем надо нажать кнопку включения дрели и надавить на педаль. Если она не заработала, то отключают все провода и проверяют правильность соединений и контактов.
  • Далее приступают к изготовлению вращающегося круга, для которого используют покупной пластиковый поднос. Если в центре подноса есть выпуклая центральная метка, то это облегчит просверливание отверстия. Можно также определить центр круга по стержню в нижней части. Просверливают отверстие при помощи дрели и сверла подходящего диаметра.
  • В отверстие вставляют каретный болт – так, чтобы его шляпка была расположена сверху поверхности подноса.
  • С обратной стороны крышки зазор между поверхностью и стержнем болта заполняют силиконовым герметиком.
  • На стержень болта навинчивают 6-миллиметровую гаку и затягивают ее так, чтобы шляпка болта утопилась в отверстии на крышке.
  • Для того, чтобы гайка не раскручивалась ее можно слегка деформировать, а сверху затянуть еще одну такую же гайку. Для дополнительной надежности соединения можно обработать его силиконовым герметиком.
  • Теперь можно приступать к сборке. На этом этапе дрель, которая будет выполнять роль вращающегося привода, надо установить в пластиковом ведре вертикально и под нужным углом ко дну. Можно использовать для этого монтажный кронштейн.
  • Для соосности дрели и отверстия, просверленного на первом этапе используют клин из деревянного бруска размерами 50х100 мм
  • кронштейн, что существенно упростило установку. Чтобы добиться соосности инструмента с 6-миллиметровым отверстием, которое я просверлил в начале работы, я использовал клин, изготовленный из деревянного бруса сечением 50*100 мм, и несколько саморезов.
  • На нижнюю часть подноса наносят силиконовый герметик и ставят его сверху ведра так, чтобы закрепленный болт попал в патрон дрели, который после этого затягивают.
  • Дрель подключают к штекеру от педали. Кнопку включения дрели (или курок) нажимают до упора и в таком положении фиксировать, чтобы включать и выключать устройство только педалью.
  • После сборки и проверки всех соединений получившегося самодельного круга его можно испытать в работе. Также надо проверить его герметичность: для этого дожидаются высыхания силикона, отсоединяют устройство от электросети и сбрызгивают его водой для выявления протечек. При попадании воды внутрь необходимо еще раз заделать все щели силиконом.

При правильном выполнении всех этапов работы и подборе элементов, данный самодельный круг может работать надежно и долго. Такой принцип работы подходит и для самодельных гончарных кругов с другими устройствами в качестве вращающего привода.

  • Если при долгой работе заметно, что дрель перегревается, то под пластиковое ведро можно подложить несколько деревянных брусков – для охлаждения и лучшей циркуляции воздуха.
  • В педали от швейной машинки можно сделать ограничитель скорости в виде тонкой палочки – ее кладут под крышку. Это надо сделать для того, чтобы избежать слишком высокой скорости вращения круга, ведь из-за этого горшки могут получаться неровными, а глина будет отлетать во время вращения круга.
  • Если работать приходится часто и долго, то лучше применить дрель помощнее. Например, при большом количестве глины маломощная дрель может не справиться с нагрузкой.